Армия
20.02 17:27

Дала от ворот поворот: Турцию не устроили условия поставки американских Patriot

Дала от ворот поворот: Турцию не устроили условия поставки американских Patriot

Руководитель управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир сообщил, что Анкара не согласна с условиями США по поставкам зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) Patriot. Об этом пишут «Известия.ру».

Он отметил, что ответ на запрос у Соединенных Штатов Америки Patriot занял полтора года, а те условия, которые получила Анкара в итоге, не устраивают турецкую сторону.

«Мы не можем принять условия и детали предложения США в их нынешнем виде», — заявил Демир.

Он добавил, что необходимо прояснить некоторые вопросы в ходе дальнейших переговоров. Демир рассказал, что поставки ЗРК должны стартовать в июле, а в октябре их введут в эксплуатацию. Первый этап предполагает получение Турцией двух комплексов.

Ранее стало известно, что Вашингтон может отказать Анкаре в продаже своих комплексов Patriot в том случае, если Турция заключит сделку с Россией по поставкам зенитных ракетных систем С-400. США также предупредили, что могут отменить продажу Турции истребителей-бомбардировщиков F-35.

Однако турецкая сторона не раз заявляла, что ее решение относительно покупки российских ЗРК  неизменно, и предложение США приобрести ЗРК Patriot не повлияет на соглашение между Турцией и Россией относительно С-400.

Госдепартамент США одобрил возможную сделку с Турцией по продаже систем Patriot на сумму 3,5 миллиардов долларов в декабре прошлого года. В 2017 году Москва и Анкара заключили контракт на поставки российских С-400. Вашингтон неоднократно выражал свое недовольство этой сделкой и шантажировал Турцию, однако Анкара непреклонна и намерена довести сделку до конца.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения