Экономика
20.02 17:44

Посол США предрекла Польше судьбу центра реэкспорта американского СПГ

Посол США предрекла Польше судьбу центра реэкспорта американского СПГ

Польша станет опорным центром для поставок американского СПГ в страны Европы. С таким заявлением выступила посол США в Варшаве Джорджет Мосбахер, сообщает ТАСС.

По мнению американского дипломата, именно Польша будет заниматься реэкспортом сжиженного природного газа, доставленного из США, развивая договоренности, достигнутые в рамках «Восточного партнерства».

Американский посол заявила, что объемы поставок газа из США постоянно растут. По ее мнению, США являются одним из крупнейших поставщиков сжиженного газа. Американский СПГ сейчас поставляется в 30 государств на пяти континентах. Вашингтон рассчитывает увеличить объемы экспорта до 120 млрд кубометров к 2020 году.  В таком случае доля американского сжиженного топлива на рынке составит около 30 %.

Она напомнила, что в конце 2018 года между США и Польшей было подписано несколько контрактов, по которым в Польшу планируется поставлять около 7,5 млрд кубометров этого вида топлива в год. С такими объемами поставок эта восточноевропейская страна должна стать центром реэкспорта в регионе, считает Мосбахер.

В рамках программы «Восточное партнерство» по инициативе Польши были достигнуты дополнительные договоренности для стимулирования развития рынка СПГ. Этот проект финансируется Еврокомиссией, а координацией действий заведуют Польша и Украина.

Вашингтон очень активно продвигает идею обеспечения Европы при помощи СПГ. Вопреки здравому смыслу и экономической целесообразности такие страны, как Польша и Украина, активно поддерживают откровенно невыгодные для себя предложения своих заокеанских наставников.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения