Журналистам удалось разоблачить провокацию французских спецслужб против России

Журналистам удалось разоблачить провокацию французских спецслужб против России
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Спецоперация, которую инициировали французские спецслужбы и которая была направлена против России, оказалась основана на лживых показаниях жителя Центральноафриканской Республики. Некто Махамат Нур Мамаду соврал о том, при каких обстоятельствах потерял палец на руке, и о том, что его пытали якобы российские военные.

Как пишет «Федеральное агентство новостей», скандал разгорелся в середине февраля с подачи спецслужб Франции. Тогда информационные агентства RFI и AFP сообщили, что в их руки попал закрытый доклад ООН, речь в котором шла якобы о том, что в ЦАР военные из России пытают местных жителей.

В качестве примера была приведена история того самого Махамата Нур Мамаду, которого остановили на улице двое солдат из ВС ЦАР и привели его на военную базу, чтобы допросить на предмет связи с одной из центральноафриканских незаконных группировок. В итоге его якобы пытали порядка десяти человек, отрубили ему мизинец и держали в плену на протяжении пяти дней.

Французские информагентства уверяли, что пытки жителя ЦАР осуществляли военные из РФ, якобы это были члены так называемой ЧВК «Вагнера». Интересно, что в докладе ООН, на который ссылались французские журналисты, такой информации нет. Связать эту историю с Россией удалось только благодаря тому, что пытки осуществлялись на территории базы, которую солдаты ЦАР занимают вместе с инструкторами из России. Стоит отметить, что наличия своих гражданских инструкторов в ЦАР Россия никогда и не скрывала – они находятся там совершенно легально и не имеют никакого отношения ни к каким частным военным компаниям.

Впрочем, как выяснилось позже, не только Россия не была причастна ни к каким пыткам, но и пыток как таковых вовсе не было. Журналистам африканского издания Afrique Media удалось найти Махамата Нур Мамаду и записать беседу с ним на видео. Выяснилось, что этот человек – боец коалиции исламистских группировок «Селека», которая действует в ЦАР. Именно в боях, в которых Махамат Нур Мамаду принимал участие, он и потерял палец – и никакие пытки здесь ни при чем.

Нур Мамаду рассказал, что после того, как он получил увечье, на него вышли некие белые люди, которые хорошо говорили по-французски, и предложили ему деньги за лживый рассказ.

«Они предложили мне большую сумму денег, чтобы я сказал, что меня пытали белые, которые работают с президентом Туадерой, то есть русские. <…> И они меня вынудили сказать, что именно русские меня пытали, и сказали, что, если я не скажу этого, они меня убьют», – рассказал боец исламистской группировки.

Он также сообщил, что в случае отказа его пообещали убить. Поэтому он согласился рассказывать неправду, и после этого французские заказчики контролировали то, что он говорит о вымышленной истории с пытками.

«Федеральному агентству новостей» удалось пообщаться с соседями Махамата Нур Мамаду, которые подтвердили, что к нему действительно часто приезжали какие-то французы. Также лже-страдальца, якобы подвергшегося пыткам, навещал Жак Разафиндранали – атташе по внутренней безопасности при посольстве Франции в ЦАР.

Журналисты ФАН в связи с этим направили запрос в Главное управление внешней безопасности Министерства обороны Французской Республики. Они попросили прокомментировать тот факт, что работник посольства встречался с членом незаконного бандформирования. Также в запросе ФАН были затронуты и вопросы, касающиеся фейковой истории с пытками.

Однако в пресс-службе французского ведомства не дали никаких вразумительных ответов. Они лишь подтвердили факт получения письма и не предоставили никаких комментариев, поскольку у них нет доступа к секретному докладу ООН (доступ к которому откуда-то был у французских журналистов).

Всю эту историю можно подытожить, сделав несколько выводов. Во-первых, антироссийская операция Франции была провалена, поскольку ее удалось разоблачить. Во-вторых, Франция по-прежнему воспринимает африканские территории как часть колониальных земель и не намерена расставаться с таким взглядом на этот континент. Россия же, которая готова помогать Центральноафриканской Республике и другим странам этого региона развиваться, нарушает планы Франции по повторной колонизации данных государств. Поэтому и подобных провокаций в адрес России может быть создано еще немало.