The Telegraph: теории относительности Эйнштейна могло и не быть, если бы не философский трактат 18 века

The Telegraph: теории относительности Эйнштейна могло и не быть, если бы не философский трактат 18 века

The Telegraph сообщает, что британские ученые обнаружили уникальное письмо, раскрывающее причины появления специальной теории относительности Альберта Эйнштейна. Перевод статьи газеты эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

«Даже гениям нужно вдохновение», «Теория относительности появилась благодаря шотландскому философу», – такими заголовками западные СМИ сопроводили неожиданное открытие о великом ученом Альберте Эйнштейне. Речь идет об обнаруженном в Эдинбургском университете письме, где знаменитый физик-теоретик признается, что для разработки своей специальной теории относительности он черпал вдохновение из «Трактата о человеческой природе» Дэвида Юма. Данная книга была впервые опубликована в 1738 году, то есть за 141 год до рождения Эйнштейна.

Физики, изучившие обнародованное письмо, написанное Морицу Шлику в 1915 году, пришли к выводу, что Эйнштейн мог и не предложить свою теорию относительности, если бы не работы Юма. Шотландский философ в своем трактате поднял вопросы соотношения пространства и времени в контексте науки. Собственно, сам Эйнштейн признается, что этот трактат оказал на него наибольшее влияние в период работы над СТО.

«Очень возможно, что без этих философских исследований я мог и не найти решение», – пишет Эйнштейн.

Профессор Эдинбургского университета Дэвид Пурди отметил, что Юм вдохновил Эйнштейна больше, чем кто-либо другой. 
«Удивительно, что человек, проживавший более 100 лет назад и в совершенно другом месте, мог оказать такое влияние», – заявил он.