Шотландия будет добиваться независимости после Brexit

Шотландия будет добиваться независимости после Brexit
pixabay.com  / 

В правительстве Шотландии рассчитывают получить независимость после выхода Великобритании из состава Евросоюза. Первый министр Шотландии Никола Стерджен считает, что страна вправе рассчитывать на обретение независимости после Brexit, сообщается в материале «РИА Новости».

В интервью для французской газеты Monde министр открыто заявила о намерении провести референдум по вопросу отделения Шотландии от Соединенного Королевства.

«Будет еще один референдум о независимости. Я верю, что Шотландия станет независимой страной», – заявила Стерджен.

Но она не решилась называть даже примерные сроки проведения такого народного голосования. С датой шотландцы смогут определиться только тогда, когда будет понятно, на каких условиях Британия покинет Евросоюз.

Министр считает, что Шотландия итак уже заплатила высокую цену за отсутствие независимости. Страна не поддержала идею выхода из Евросоюза, но все было решено без учета жителей этого государства.

Великобритания должна выйти из ЕС 29 марта. При том, что до этой даты остается чуть больше месяца, Лондон так и не договорился с Брюсселем об условиях, на которых Великобритания покинет объединение.

Больше всего население островного государства беспокоят миграционные проблемы, которые могут возникнуть из-за выхода страны из Шенгенской зоны. Также серьезные опасения связываются с усложнениями в сфере торговли.