Посольство РФ не может констатировать, что Скрипали живы

Посольство РФ не может констатировать, что Скрипали живы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Российское посольство в Британии не может подтвердить тот факт, что Сергей и Юлия Скрипаль живы.

Констатировать, что пострадавшие в Солсбери экс-полковник ГРУ и его дочь еще живы, российское Посольство не может. Такое заявление сегодня, 20 февраля, сделал пресс-секретарь дипломатического ведомства РФ. Подробности сообщает «РИА Новости».

Инцидент в британском городе произошел в марте 2018 года, однако российская сторона до сих пор не может получить от Соединенного Королевства разрешения на доступ к Сергею и Юлии Скрипаль, которые, по версии Лондона, были отравлены нервно-паралитическим веществом под названием «Новичок». Родственники пострадавших, мать и племянница бывшего полковника ГРУ, также не могут получить доступ к своим близким и пообщаться с ними лично  – в выдаче визы Елене и Виктории отказывают. 

Пресс-секретарь Посольства РФ подчеркнул, что подобное поведения британской стороны является грубым нарушением норм международного права, а также двусторонней Консульской конвенции, подписанной в 1965 году. Дипломатический представитель напомнил, что Юлия Скрипаль появлялась на экранах всего один раз – в мае 2018 года, и выступила в записанном в неизвестном месте видеообращении.

«Все это свидетельствует о том, что наши граждане, по меньшей мере, пребывают в условиях изоляции», – приводит его слова «РИА Новости».  

Ранее стало известно о том, что мать Сергея Скрипаля обратилась в правоохранительные органы с заявлением. В нем она потребовала признать своего сына и внучку пропавшими без вести.