Эксклюзив
20.02 21:02

Румынский военный эксперт: «Авангард» – результат технологического превосходства России над США

Румынский военный эксперт: «Авангард» – результат технологического превосходства России над США

Румынский военный эксперт считает, что ракетный комплекс «Авангард», оснащенный гиперзвуковым маневрирующим боевым блоком, является результатом технологического превосходства России над США, которое наращивалось в течение нескольких десятилетий.

Разработка стратегического гиперзвукового планирующего крылатого блока системы «Авангард» вызвало бурную реакцию у западных экспертов. Многие специалисты до сих пор ломают голову над тем, как русским инженерам удалось создать такой комплекс, который сможет менять направление по курсу и высоте, причем на гиперзвуковых скоростях. По словам экспертов, осуществить задуманное очень проблематично, ведь на таких скоростях традиционные аэродинамические органы управления просто плавятся.

Василеску указал на то, что на обнародованных кадрах с «Авангардом» можно заметить, что на нем не используются классические аэродинамические рули ракеты.

«Мое мнение таково, что российские ученые провели испытания в сфере электронной магнитной гидродинамики. И применили данный эффект к системе “Авангард”», – отметил эксперт.

Предполагается, что управление «Авангардом» осуществляется за счет набегающих потоков ионизированной плазмы и бортового магнитогазодинамического генератора, который благодаря торможению магнитным полем гиперзвукового потока создавал оптимальные условия для горения топлива в сверхзвуковой камере сгорания.

Вполне возможно, что речь идет о проекте 80-х, разработанном специалистами Санкт-Петербургского Научно-исследовательского предприятия гиперзвуковых систем под руководством Владимира Фрайштадта. Его принципиально новая идея заключалась в том, что ассимилировать часть кинетической и тепловой энергии от обтекающего аппарата гиперзвукового воздушного потока бортовыми системами с соответствующим преобразованием в электрическую и химическую энергию, что позволит повысить энерговооруженность комплекса. Аппарат, получивший название «Аякс», должен был использовать магнито-плазмохимический двигатель, включающий в себя магнитогазодинамический (МГД) генератор и МГД-ускоритель.

Технологии, полученные в результате разработки систем «Авангард», «Пересвет», «Буревестник» и т.д., обогнали весь мир на десятки лет. Собственно, об этом рассказал президент России Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию. Он сравнил создание гиперзвукового крылатого блока системы «Авангард» с запуском первого искусственного спутника Земли.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения