Курц объяснил Трампу, почему Австрия поддержит «Северный поток-2»

Курц объяснил Трампу, почему Австрия поддержит «Северный поток-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Канцлер Австрии Себастьян Курц после встречи с Трампом заявил, что поддержит «Северный поток-2». Об этом пишет «РИА Новости».

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц рассказал, почему Австрия планирует развивать проект «Северный поток-2» и продолжать закупки российского газа. По его словам, голубое топливо РФ дешевле американского, поэтому стране выгоднее иметь дело с Москвой, чем с Вашингтоном. Канцлер также рассказал, что американский президент во время переговоров высказывался против российского газового проекта.

Курц отметил, что Вена заинтересована в безопасности энергоснабжения Австрии, поэтому поддерживает данный проект. Она в нем нуждается в целях отопления и покрытия производственных потребностей. Австрийский канцлер пообещал поддержать развитие СП-2. Он также подчеркнул, что пока Россия предлагает более низкие цены на газ, чем Америка, Москва для Вены остается наиболее выгодным партнером, чем Вашингтон. При этом он прямо сказал президенту США, что Трампу, как бывшему бизнесмену, должна быть понятна логика Австрии в этом вопросе. Он добавил, что у Вены и Вашингтона существуют различия в энергетических интересах.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала, что США называют СП-2 политическим проектом и пытаются всеми способами помешать его реализации. Однако эксперты уверены, что газовая труба будет проложена, несмотря на все препоны, которые пытается «чинить» Запад.

Финансовый директор компании – оператор проекта Nord Stream 2 Пол Коркоран, рассказал, что строительство первой нитки газопровода будет завершено в ноябре 2019 года, второй – в декабре. Планируется, что две ветки «Северного потока-2» должны быть построены до конца 2019 года. Общая мощность проекта составляет 55 миллиардов кубических метров газа в год. Стоимость строительства оценивается в 9,5 миллиардов евро.