«Им придется уделить внимание»: адвокат Елены Хусяйновой оценил шансы в суде над Минюстом США

«Им придется уделить внимание»: адвокат Елены Хусяйновой оценил шансы в суде над Минюстом США
Федеральное агентство новостей  / 

Иск главного бухгалтера «Федерального агентства новостей» Елены Хусяйновой был зарегистрирован в Санкт-Петербургском городском суде. Ответчиком выступает Министерство юстиции США, к нему предъявлена претензия по факту оказания негативного воздействия на честь, достоинство и деловую репутацию сотрудницы ФАН. Также Хусяйнова требует возместить моральный ущерб в размере 5 миллионов рублей, который был причинен нарушением ее прав.

Поводом для инициирования судебного противостояния стала публикация Минюстом США персональных данных Елены Хусяйновой. На размещение данной информации сотрудница ФАН не давала разрешения. Более того, американское ведомство разместило в открытом доступе сведения, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца. В том числе Минюст США обвинил Хусяйнову в попытке нанести ущерб стране, чему никаких доказательств предъявлено не было.

Адвокат россиянки Константин Александров в интервью корреспондентам ФАН оценил шансы на победу в суде над Минюстом США. По его словам, само принятие иска является серьезным успехом и знаменует переход в наступление. Далее их задачей на ближайшее время станет добиться принятия к рассмотрению заявления.

«Если иск будет принят к производству, городской суд Петербурга обязан будет уведомить об этом Минюст США, направить им код искового заявления и привлечь их в качестве ответчика по делу. Соответственно, Министерству юстиции США придется уделить этому делу внимание», – заявил Константин Александров.

Напоминаем, Минюст США в ноябре прошлого года обвинил Елену Хусяйнову в ведении некой деятельности в сети Интернет, целью которой якобы являлось «вмешательство» в промежуточные выборы в США. Министерство иностранных дел РФ охарактеризовало данные выводы «постыдной кампанией».