Пенсия в наследство: В Госдуме пересмотрят закон «О страховых пенсиях»

Пенсия в наследство: В Госдуме пересмотрят закон «О страховых пенсиях»
pixabay.com  /  Alexas_Fotos

В Госдуме рассмотрят законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях», который может закрепить права наследования страховых выплат по старости. Об этом пишет «РИА Новости».

По словам авторов инициативы, это станет неким механизмом защиты россиян, которые делают пенсионные взносы. Имеется в виду, что тот, кто в течение всей жизни уплачивал взносы, имеет право на их возврат, либо деньги смогут получить наследники.

С этой целью предлагается установить «гарантированный период получения страховой пенсии по старости», под которым подразумевается, что человек, достигший пенсионного возраста или его наследник, имеет право на получение страховой пенсии.

Рассчитать «гарантированный период получения страховой пенсии по старости» можно по следующей формуле: ожидаемая продолжительность жизни в России плюс пять лет. Однако эту инициативу в комитете Совета Федерации по социальной политике не поддержали, отметив, что страховая пенсия по старости должна выплачиваться бессрочно. А механизм наследования может стать причиной неполучения денег.

Ранее «ПолитРоссия» писала о размере средней пенсии на Украине. На 1 января этого года средняя пенсия на Украине составляет 2645 гривен или 6 тысяч российских рублей. По словам лидера общественной организации «Украинский выбор – право народа» Виктора Медведчука, за последнюю пятилетку, когда у власти находился Петр Порошенко, благосостояние украинских пенсионеров ухудшилось в разы. Причиной для такого разительного падения уровня жизни он называет сильную инфляцию и повышение тарифов на газ.