Армия
21.02 13:27

От «Циркона» нет защиты: отставной контр-адмирал рассказал о возможностях новой гиперзвуковой ракеты России

От «Циркона» нет защиты: отставной контр-адмирал рассказал о возможностях новой гиперзвуковой ракеты России

Информационный портал «РИА Новости» опубликовал интервью контр-адмирала в отставке, Героя России, кандидата технических наук Всеволода Хмырова на тему возможностей новейшей гиперзвуковой ракеты РФ. По его словам, «Циркон», базирующийся на российских кораблях, способен гарантированно поразить цель за 5 минут с расстояния 500 километров от берега.

Эксперт отметил, что за это время, конечно, можно обнаружить подлетающую ракету, но не перехватить ее. По его словам, защиты от гиперзвукового «Циркон» нет: ракета практически прошивает любую систему противовоздушной или противоракетной обороны. Собственно, об этом также сказал министр обороны Сергей Шойгу, назвав представленные в ходе послания президента Федеральному собранию системы вооружения «недосягаемо эффективными».

Контр-адмирал отметил, что в Девеселу (Румыния) в рамках развертывания американского противоракетного комплекса Aegis Ashore, оснащенного ракетами-перехватчиками SM-3, были размещены пусковые установки Mk41, которые помимо всего прочего могут быть использованы для запуска крылатых ракет Tomahawk. Управление данными системами вооружения, по словам Хмырова, будет осуществляться из центров принятия решений, дислоцирующихся в США. Вашингтон использует данную концепцию, считая, что из-за удаленности командные пункты останутся недосягаемыми для России.

Эксперт напомнил об оперативных соединениях ВМФ РФ в Западной Атлантике и Восточной части Тихого океана, корабли которых могут выпустить около 40 «Цирконов» для ликвидации центров. И, как утверждает Хмыров, цели будут гарантированы поражены.

О разработке новейшей гиперзвуковой ракеты рассказал Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию. «Циркон», как отметил глава государства, сможет поражать как наземные, так и надводные цели, при этом он сможет перемещаться со скоростью около 9 Махов на расстояния более тысячи километров. Создание данного комплекса осуществляется в рамках объявленной министром обороны Сергеем Шойгу программы модернизации российского флота. В настоящий момент доля современного вооружения на ВМФ РФ составляет 62,3%. Только за прошлый год было принято 14 кораблей и боевых катеров, 11 судов обеспечения, а также четыре береговых ракетных комплекса «Бал» и «Бастион».

В этом году данный показатель должен составить 64%. В частности, в 2019 году ожидается появление в российском флоте первых представителей модернизированных проектов «Борей-А» и «Ясень-М» («Князь Владимир» и «Казань» соответственно). Также на вооружение ВМФ РФ поступят 12 боевых кораблей и катеров, четыре береговых ракетных комплекса, а также 12 судов обеспечения.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения