Политика
21.02 15:28

«Воровской общак ИГИЛ»: эксперты оценили, как США заполучили казну террористов

«Воровской общак ИГИЛ»: эксперты оценили, как США заполучили казну террористов

«Федеральное агентство новостей» опубликовало материал о том, как США наладили в Сирии незаконный вывоз природных ресурсов, в том числе золота.

Речь идет о недавней операции американских войск в Сирии, в результате которой США получили доступ к золотому запасу группировки «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ) в обмен на выход террористов и их родных из осажденного боевиками «Демократических сил Сирии» (SDF) населенного пункта Багуз. В частности, информагентство SANA со ссылкой на свой источник сообщало о том, что вертолеты американской авиации вывезли из приграничного поселения Ад-Дашиша около 40 тонн золота в слитках.

О существовании столь значительного золотого запаса запрещенного в РФ «Исламского государства» заявляли представители «Сирийской обсерватории по правам человека» (SOHR). Позже именно этот информационный центр сообщал о том, что западная коалиция «принуждает» террористов сдаться и указать местонахождения схрона, а уже на следующий день была реализована операция по «спасению» золота «халифата».

Общая стоимость этого клада оценивается в 1,7 млрд долларов. Предполагается, что боевики собрали это состояние, обкрадывая крупные банки в иракском Мосуле, а теперь американцы хранят украденные слитки на своей военной базе на севере Сирии. По данным Damask Post, американские вертолеты забрали золото из населенного пункта Аш-Шаддади, предварительно сделав остановку в Хаваидж, где были захвачены главари ИГИЛ1. Сразу после этого около 100 автомобилей боевиков ИГИЛ покинули Багуз Фокани и направились в сторону северных нефтяных месторождений Дейр-эз-Зора.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что международные организации должны потребовать у Вашингтона отчета о захваченных ресурсах, а также решить судьбу этого золота, которое должно пойти на восстановление Сирии и Ирака. Доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в интервью корреспондентам ФАН отметил, что США приложили максимум усилий для того, чтобы заполучить «воровской общак» террористов. По словам эксперта, такие операции реализуются по заказу финансовых и промышленных группировок США, которые считают главной целью сирийской кампании получение прибыли. Перенджиев подчеркнул, что большинство операций США организованы не из военных соображений, а по причине коммерческого интереса.

Политолог подчеркнул, что Вашингтон, сохранив «золото халифата», дал «Исламскому государству» шанс на существование. Вполне возможно, что группировка больше не будет функционировать как квазигосударство, а, скорее, как  подпольная сеть, однако такие средства могут гарантировать, что в итоге боевики будут выходить из тени и захватывать населенные пункты.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения