Украина хочет обратиться в МУС из-за строительства моста через Керченский пролив

Украина хочет обратиться в МУС из-за строительства моста через Керченский пролив
yandex.ru/maps  / 

Прокуратура Украины собирается подать жалобу на Россию в Международный уголовный суд из-за строительства моста через Керченский пролив. Об этом сообщили «РИА Новости» со ссылкой на слова руководителя так называемой прокуратуры Крыма Гюндуза Мамедова.

Он отметил, что в данный момент проводится эколого-инженерная экспертиза. Украина пытается установить, действительно ли строительство моста влияет на экологическую ситуацию Азовского и Черного морей. После того, как завершится экспертиза, страна планирует обратиться в Международный уголовный суд.

Ранее прокуратура Украины открыла дело по статье «Нарушение правил экологической безопасности». Действующий президент страны Петр Порошенко поручил подать в суд на Россию из-за того, что был причинен экологический ущерб во время строительства моста в 2017 году.

Напомним, в 2016 году президент России Владимир Путин подписал распоряжение о том, что Россия отказывается принимать участие в Римском статуте МУС. Именно поэтому на Россию, как и на ряд других стран, в числе которых Китай, Соединенные Штаты Америки, Украина и иные государства, не распространяется юрисдикция этого института.

Уточняется, что Прокуратура Автономной Республики Крым – это структура, которая сохранилась в Генеральной прокуратуре Украины после того, как полуостров воссоединился вновь с Россией и стал территорией РФ. Крымский мост, который соединяет Крым и Таманский полуостров, открыли в мае 2018 года. Президент России Владимир Путин принимал участие в торжественной церемонии открытия автомобильной части моста через Керченский пролив. Глава государства тогда проехал по мосту на КамАЗе.