Сергей Лавров призвал учесть итоги Второй мировой войны в договоре с Японией

Сергей Лавров призвал учесть итоги Второй мировой войны в договоре с Японией
flickr.com  /  МИД России

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров в рамках брифинга для представителей Ассоциации европейского бизнеса заявил о том, что во время подписания договора с Японией стоит учитывать итоги Второй мировой войны. Об этом сообщили «РИА Новости».

Лавров отметил, что на данный момент Токио не готов идти навстречу России. Он подчеркнул, что подписание мирного договора не может не предполагать обязательное подтверждение итогов Второй мировой войны, потому что они были закреплены и фигурировали во многих документах. Но самое главное, что они закреплены в Уставе ООН, где говорится о том, что все, что сделали державы-победительницы, не может подлежать обсуждению.

Сергей Лавров уточнил, что невозможно уйти от такого факта. Он рассказал о том, что встречался с главой Министерства иностранных дел Японии Таро Коно на Мюнхенской конференции, и там они обсудили этот вопрос.

На данный момент Япония не готова, видимо, подтвердить то, под чем страна подписывалась по итогам Второй мировой войны, когда вступала в ООН. При этом Россия готова сейчас подписать мирный договор с Токио, но не такой, каким он был после войны, а соглашение о настоящих добрососедских отношениях.

Кроме того, Сергей Лавров заявил о том, что России с Японией стоит выводить свои отношения на качественно новый уровень, в том числе и в сфере безопасности, и это является приоритетной задачей.

Напомним, что Россия и Япония долгое время ведут переговоры о мирном договоре. Япония претендует на несколько островов: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Токио ссылается при этом на Трактат о торговле и границах 1855 года.