«Мина замедленного действия»: Лавров объяснил, что стало поводом для ухудшения отношений России и США

«Мина замедленного действия»: Лавров объяснил, что стало поводом для ухудшения отношений России и США
mid.ru  /  Министерство иностранных дел Российской Федерации

Глава МИД РФ Сергей Лавров объяснил, почему отношения между Россией и США ухудшились, и что стало мотивом для сегодняшнего поведения Вашингтона. Об этом пишет «РИА Новости».

Лавров назвал поводом для напряженности взаимоотношений между Москвой и Вашингтоном – провал демократов на выборах США в 2016 году. Об этом глава ведомства заявил на брифинге для представителей Ассоциации европейского бизнеса.

«Провал демократической партии на выборах стал поводом для того, чтобы сделать все для недопущения нормализации отношений с Россией», – отметил глава ведомства.

Он напомнил, что за три недели до ухода из Белого дома Барак Обама «отобрал у нас дипломатическую собственность в стране, где это делать нельзя ни по каким основаниям, где частная собственность священна, и чужое брать нельзя».

Лавров назвал этот шаг миной замедленного действия, в которой до сих пор тлеет шнурок, а демократы всеми способами пытаются использовать «российскую карту», чтобы нанести вред нынешнему правительству.

Он напомнил, что эта «великая страна» уже который год подряд риторит о том, что за нее якобы все решили, в ее выборы вмешались.

«Ну, знаете, это не уважать собственный народ. Великий американский народ», – подчеркнул министр.

Напомним, что расследование якобы российского вмешательства в американские выборы в 2016 году ведет независимый спецпрокурор Роберт Мюллер. Россия многократно опровергала обвинения в попытках повлиять на выборы в Америке. Кроме того, никаких фактов, подтверждающих это, нет. Об этом заявлял ранее глава МИД РФ Сергей Лавров.

Ранее «ПолитРоссия» писала, что США вышли из Договора о ракетах малой и средней дальности, который обеспечивал международную безопасность. Вашингтон обвинил Россию в нарушении условий соглашения, несмотря на то, что Москва доказала свою невиновность. Речь идет о военном брифинге, в рамках которого Россия продемонстрировала характеристики ракеты, которая «смущала» США. Однако Запад и слышать не хотел о доказательствах и дал указание уничтожить оружие.