Президент Казахстана принял отставку правительства страны

Президент Казахстана принял отставку правительства страны
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг подписал указ об отставке правительства страны. Об этом сообщили «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу главы правительства. Отмечается, что исполняющим обязанности премьер-министра назначили Аскара Мамина.

Пресс-служба главы правительства опубликовала указ, в котором сказано, что принята отставка правительства Республики Казахстан. Согласно этому документу, членам правительства поручили продолжать исполнять свои обязанности до того момента, пока не будет утвержден новый состав правительства.

До сегодняшнего дня пост премьер-министра Казахстана занимал Бакытжан Сагинтаев, а Аскар Мамин находился в должности первого заместителя премьер-министра Республики.

Напомним, ранее глава Казахстана выступал с заявлением, в котором он подверг критике работу действующего состава правительства. Тогда же он сказал о том, что правительству лучше уйти в отставку.

Назарбаев считает, что в прошлые годы социально-экономическая ситуация в Республике была стабильной, но для сегодняшнего времени этого не достаточно. Президент уточнил, что по многим направлениям экономики, несмотря на то, что был принят целый ряд законов и решений правительства, положительных изменений не последовало.

Президент подчеркнул, что роста ВВП удастся добиться только с помощью сырьевых ресурсов. А у кабинета министров не получилось создать стимулы для того, чтобы экономика росла. При этом у правительства были все необходимые полномочия.

Отмечается, что экономическая ситуация Казахстана до сих пор оставляет желать лучшего. Малый и средний бизнес в Казахстане не стал драйвером роста, а реальных доходы жителей страны не увеличиваются.