Много шума из ничего: эксперт рассказал о последствиях заявления Курца по поводу СП-2

Много шума из ничего: эксперт рассказал о последствиях заявления Курца по поводу СП-2

Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что поддержит «Северный поток-2».  Данное заявление прозвучало после встречи с американским президентом Дональдом Трампом. Об этом пишет «РИА Новости».

Федеральный канцлер Австрии Себастьян Курц объяснил свою позицию насчет СП-2 и рассказал, почему Вена намерена и дальше развивать российский газовый проект.

По его словам, голубое топливо РФ дешевле американского сжиженного газа, поэтому Австрии выгоднее иметь дело с Россией, чем с Соединенными Штатами Америки. Курц отметил, что Трамп на встрече высказался отрицательно в отношении «Северного потока-2». Однако, это не повод для того, чтобы упускать свой шанс выгодного сотрудничества с Россией.

Канцлер отметил, что Вена заинтересована в безопасности энергоснабжения Австрии, поэтому поддерживает данный проект, который покроет производственные мощности и обеспечит людей отоплением.

Курц также подчеркнул, что пока Россия предлагает более низкие цены на газ, чем Америка, Москва для Вены остается более выгодным партнером, чем Вашингтон. При этом он прямо сказал Трампу, что как бывший бизнесмен тот должен понять позицию Австрии в этом вопросе.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» президент АНО «Евразийского института исследований и поддержки молодежных инициатив», эксперт и участник «Изборского клуба», член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрий Самонкин рассказал, чем «аукнется» такое заявление Австрии.

По его словам, Вена, несомненно, подвергнется давлению со стороны Соединенных Штатов, но каких-то кардинальных последствий не будет.

«Радует, что Вена по-прежнему выдерживает курс, направленный на конструктивное экономическое развитие самой России. Австрия является одной из тех стран Евросоюза, которая поддерживает «Северный поток-2». Внутри самого ЕС идут нестандартные противоречия, несмотря на санкционную политику Брюсселя, отдельные элиты стран выступают в поддержку СП-2. Кроме того, такое заявление будет иметь формат конструктивного сотрудничества на российском государственном уровне между РФ и Австрией. Однако подводный камень кроется в том, что Брюссель и иные западные лоббисты, которые выступают против СП-2, просто попытаются эту инициативу зарубить и оказать давление на самого инициатора данного заявления, так же как и на самого руководителя Австрии. Россия такой конструктив поддержит», – отметил политолог.

Несмотря на то, что все эти заявления неприятны Трампу, ничего серьезного Австрии не грозит, и, по мнению Самонкина, возможно, все останется на уровне информационной шумихи.

«Нельзя исключать информационную шумиху, которая будет направлена против руководства Австрии, но ничего серьезного они не добьются, потому что, несмотря на то, что уже предпринимались попытки спровоцировать Австрию на шпионский скандал против России, все осталось на уровне тех же самых заявлений, той же самой информационной риторики. Австрия ведет себя очень независимо», – заключил собеседник «ПолитРоссии».

Финансовый директор компании – оператор проекта Nord Stream 2 Пол Коркоран, рассказал, что первая нитка газопровода должна быть закончена в ноябре 2019 года, вторая – в декабре. Предполагается, что две ветки «Северного потока-2» должны быть построены до конца текущего года. Общая мощность проекта составляет 55 миллиардов кубических метров газа в год. Стоимость строительства оценивается в 9,5 миллиардов евро.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения