Боевики не давали нормально жить: врачи в больнице Скальбии рассказали, как бежали от террористов Идлиба

Боевики не давали нормально жить: врачи в больнице Скальбии рассказали, как бежали от террористов Идлиба
Федеральное агентство новостей  / 

«Федеральное агентство новостей» опубликовало интервью бежавших из Идлиба врачей. По их словам, захватившие в городе власть боевики запрещенной в России группировки «Джебхат ан-Нусра»* не давали горожанам нормально жить.

Начальник госпиталя «Аль-Ватани», расположенного в сирийском городе Скальбия, Исам Хауши рассказал, что большинство сирийцев, выбравшихся, по сути, из оккупированного Идлиба, осваивается в провинции Хама. Скальбия, известная большей долей христианского населения, и вовсе стала своеобразной Меккой для сбежавших от власти террористов «Ан-Нусры». В настоящий момент здесь проживает до четырех тысяч семей беженцев. Люди, которые смогли избавить от гнета боевиков Идлиба, получили в большой Сирии работу, в том числе и в больнице «Аль-Ватани».

По словам врачей из госпиталя в Скальбии, беженцы, находящиеся на территории Сирии, пользуются всеми правами, как и остальные жители республики, вплоть до бесплатной медицинской помощи. Например, медики, получившие направление в Скальбию, смогли обзавестись собственным жильем на территории больницы.

В Идлибе, как утверждают врачи, сложилась совершенно другая ситуация. Боевики «Джебхат ан-Нусры» взяли под свой контроль все сферы жизни граждан, в том числе и здравоохранение. Террористам группировок медицинская помощь предоставляется в первую очередь, в то время как обычным гражданам воспользоваться медицинскими услугами достаточно проблематично. Доктор Абдель Азиз Мустафа подчеркнул, что они сбежали из Идлиба, поскольку джихадисты не давали нормально жить.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.