Сергей Лавров рассказал, что США являются проблемой в отношениях России и Японии

Сергей Лавров рассказал, что США являются проблемой в отношениях России и Японии
kremlin.ru  /  Пресс-служба Кремля

Глава Министерства иностранных дел Сергей Лавров заявил о том, что объявление России угрозой в Вашингтоне негативным образом сказывается на отношениях Москвы и Токио. Об этом сообщили «РИА Новости».

Отмечается, что отношения России и Японии стоит выводить на новый и качественный уровень. Лавров рассказал, что договоренность президента России Владимира Путина и премьер-министра Абэ заключается в том, что странам важно изменить отношения.

Уточняется, что для Токио в области безопасности приоритетом остается выстраивание отношений с партнерами из Соединенных Штатов Америки. Лавров рассказал, что Америка объявила Россию угрозой, если не сказать «врагом».

Все это создает определенные трудности в выводе отношений России и Японии на новый и качественный уровень. По этой же причине – союз с Америкой – Япония во всех международных структурах голосует с Вашингтоном. В том числе это касается тех вопросов, по которым Россия голосует абсолютно противоположно.

Напомним, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ноябре 2018 года провели диалог в рамках встречи в Сингапуре и договорились, что будут ускорены двусторонние связи по вопросу заключения мирного договора между двумя странами.

Следующие переговоры планируется провести в июне 2019 года в городе Японии – Осаке. Там пройдет саммит G20. Кроме того, ожидается, что Сергей Лавров приедет с визитом в Токио, где он в очередной раз поговорит со своим коллегой из Японии Таро Коно. Между странами до сих пор остаются разногласия в вопросе подписания мирного договора.