Приняли за боевиков: миротворцы ООН расстреляли мирных жителей в ЦАР

Приняли за боевиков: миротворцы ООН расстреляли мирных жителей в ЦАР
flickr.com  /  hdptcar

«Федеральное агентство новостей» сообщает, что сотрудники миротворческой миссии ООН расстреляли в Центральноафриканской Республике двух местных жителей, приняв их за боевиков группировки UPC («Союз за мир в ЦАР»).

Речь идет об инциденте, произошедшем на трассе между Бамбари и Алиндао. По словам пресс-секретаря многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР (MINUSCA) Владимира Монтейро, «синие каски» лишь защищались. Однако центральноафриканский портал Ndjoni Sango со ссылкой на местные источники сообщает, что в данной ситуации агрессия исходила, скорее, от миротворцев, поскольку убитые горожане были безоружными.

Очевидцы предполагают, что данную провокацию могли организовать сами сотрудники MINUSCA для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в Республике, где после подписания мирного договора обстановка начала нормализовываться. Хартумское соглашение, которое было подписано в том числе и членами группировки UPC, позволило снизить уровень напряженности в регионе.

Напомним, в начале февраля в столице Судана произошло историческое для ЦАР событие: правительство Республики и лидеры 14 вооруженных группировок заключили мирное соглашение. Достичь договоренностей в этом непростом переговорном процессе помогла российская сторона. По словам многих экспертов, Россия, взяв на себя миротворческие функции, смогла усадить за стол переговоров враждующие в ЦАР стороны, дав жителям Республики надежду на долгожданный мир. Однако представители западных стран, преследуя собственные интересы в регионе, пытаются всячески воспрепятствовать мирному процессу.

Теги: оон цар