Бессмысленное мероприятие: эксперт оценил планы Украины расторгнуть с Россией договор по Азовскому морю

Бессмысленное мероприятие: эксперт оценил планы Украины расторгнуть с Россией договор по Азовскому морю

Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев намерен в обозримом будущем разорвать договор с Россией об Азовском море. Об этом сообщает информационный портал «Цензор.нет».

Климкин обещал расторгнуть данное соглашение после разрешения всех вопросов по международному арбитражу, а также после формирования полноценной юридической позиции по данному вопросу. Глава МИД считает, что если бы Киев расторгнул договор раньше, то Россия могла бы использовать это против Украины.

Климкин уверен, что для Украины расторжение соглашения не станет средством от всех проблем. Тем не менее, министр не забыл обвинить Россию в «ползучей оккупации Азовского моря» и «в узурпации прав относительно Керченского пролива».

Ранее Вооруженные силы Украины провели учения на побережье Азовского моря, в ходе которых подразделения десантно-штурмовой бригады отрабатывали боевые стрельбы. Кроме того, Киев намерен усилить свои военно-морские силы в акватории за счет двух десантных кораблей «Кентавр».

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что киевские власти пытаются таким образом провести своеобразную пиар-акцию.

«Руководство Киева пытается сделать очередной самопиар на проблематике Азовского моря. Россия действует в рамках международного права. Акватория Азовского моря используется российской стороной не для наращивания в ней военной компоненты, а для формирования торгово-экономических отношений с Европой и другими странами. Правда за нами», — отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам политолога, Киев просто бесится от того, что в обход Украины реализуются перспективные экономические проекты.

«Украина имеет право подавать всевозможные международные иски, но они, как мне кажется, не будут иметь юридической силы. Киев просто пытается вклиниться в экономические процессы, реализуемые в обход Украины. Тут и совместные российско-турецкие проекты, и сотрудничество с Европой. Украина просто бесится и пытается нас как-то задеть на тематике Азовского моря. Провокация не удалась, вот теперь Киев пытается таким образом отстоять свою позицию в регионе. Но это бессмысленное мероприятие», — резюмировал эксперт.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения