В Сирии боевики похитили журналиста оппозиционного издания

В Сирии боевики похитили журналиста оппозиционного издания
Федеральное агентство новостей  /  Кирилл Романовский

Сирийский оппозиционный журналист Маджид аль-Омар был захвачен террористами группировки «Джебхат ан-Нусра» (Организация запрещена на территории РФ). Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Сотрудник издания Step News был похищен вооруженными людьми в деревне Урум аль-Кубра, находящейся в пригороде Алеппо. Сообщается, что журналист был схвачен в зале суда людьми, связанными с террористической коалицией «Хайят Тахрир аш-Шам», которую возглавляют террористы «Ан-Нусры». Отмечается, что  боевики увезли Маджида аль-Омара в неизвестном направлении.

Корреспонденты ФАН напоминают, что представители СМИ неоднократно становились жертвами группировки «Джебхат ан-Нусра», которая наказывает журналистов за любые попытки осветить преступления террористов.

По сообщению международной организации Amnesty International, боевики отслеживают все публикации в медиапространстве, которые хоть как-то с ними связаны. Отмечается, что поводом для карательных мер в отношении представителей СМИ может стать даже музыка, которая, по мнению террористов, оскорбляет ислам.

В беседе с журналистами ФАН доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш заявил, что мотивом для похищения могли стать финансовые интересы.

«Речь идет о том, что просто кто-то решил на этом заработать», – заявил он.

По словам военного эксперта Андрея Кошкина, в Сирии в безопасности могут себя чувствовать только те представители СМИ, которых курируют спецслужбы. Он отметил, что на сегодняшний день в САР почти все журналисты находятся в опасности, даже те, которые являются оппозиционными. Эксперт рассказал корреспондентам ФАН, что боевики используют похищенных для того, чтобы заработать или заявить о себе.

«Журналистов они часто рассматривают как легкую добычу для получения выкупа, а похищение журналиста — как некий акт, который позволит выступить на каком-то уровне со своими требованиями», – заявил Кошкин.

Он также заявил, что ситуация может измениться только в том случае, если поменяется геополитическая обстановка. Кошкин отметил, что на сегодняшний день коллективный Запад, которым руководят США, зачищает медиапространство от всех инакомыслящих.