«Это только начало»: WSJ о победе Кремля в торговой войне между США и КНР

«Это только начало»: WSJ о победе Кремля в торговой войне между США и КНР

В торговой войне между Соединенными Штатами и Китаем победителем является Россия. Об этом говорится в статье американкой ежедневной газеты The Wall Street Journal, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».

Журналисты пишут, что фермерство «Партизан», расположенное в сибирской деревне Раздольное, уже давно должно было быть сметено в мусорное ведро истории, как и тысячи других, похожих на него, которые рухнули после распада Советского Союза, но вместо этого оно процветает.

Торговый конфликт президента США Дональда Трампа с Пекином практический уничтожил экспорт американской сои в Китай, который является крупнейшим потребителем бобовых культур.

Обозреватели американского издания WSJ отмечают, что российские фермеры воспользовались сложившейся ситуацией и сумели компенсировать отсутствие американской сои на китайском рынке.

В статье приводятся слова Виктора Силохина, являющегося управляющим на ферме «Партизан», который рассказал, что ему каждый день звонят из КНР, чтобы купить российскую продукцию.

«Раньше было очень трудно продавать сою», – отметил он.

Объем торговли между Россией и Китаем вырос в прошлом году более чем на 27 % и превысил 100 млрд. долларов. В торговле в основном участвуют нефть, газ и металлы. Однако российский сельскохозяйственный экспорт также растет, особенно соевых бобов.

Рост торговли подкреплен личными усилиями президента Китая Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина, которые прилагают массу усилий, чтобы расширить партнерство между странами.

Журналисты пишут, что в течение длительного времени большая часть экономики России была ориентирована на Запад, но с 2012 года торговля с Европой снизилась, из-за чего Москве пришлось развернуться на Восток. Кремль стремится укрепить свои партнерские отношения с Китаем, используя ухудшения в отношения между Вашингтоном и Пекином. Отмечается, что китайские инвестиции еще не достигли того уровня, на который Москва надеялась, но Путин работает над углублением связей с КНР.

Природные условия не позволяют России стать лидером по производству сои. Урожай на лучших амурских фермах составляет менее половины среднего показателя, получаемого фермерами из соевого центра Бразилии. Однако нехватку «эффективности» земель российские фермеры компенсируют минимальными затратами на транспортировку.

«Это только начало <…> С Китаем мы может сделать гораздо больше», – заявил Силохин.

Журналисты американского издания напоминают, что в январе Китай снял запрет на ввоз российских молочных продуктов и птицы, что в скором времени должен построиться первый мост между КНР и РФ через реку Амур, а уже в 2020 году должны запустить железнодорожный путепровод. Таким образом Москва и Пекин намерены расширять свои партнерские отношения, которые благоприятно влияют на экономику обеих стран.

 

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com/jplenio

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения