«Распоясались»: эксперт посчитал угрозой для России слова американского адмирала про Арктику

«Распоясались»: эксперт посчитал угрозой для России слова американского адмирала про Арктику

Адмирал США заявил о желании Вашингтона помешать укреплению позиций РФ в Арктике. Слова американского военного прокомментировал глава Центра стратегической конъюнктуры Иван Павлович Коновалов.

Командующий Военно-морскими силами США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго пообещал, что Америка попытается помешать России и КНР контролировать Северный морской путь и господствовать в арктическом регионе. Об этом пишет издание Washington Examiner.

Американский адмирал подчеркнул, что Северный морской коридор компаниям США не подходит, так как глубина такового слишком мала для их судов. При этом Джеймс Фогго уверяет, что Арктика должна использоваться всеми странами-членами Арктического совета в равной мере.

Касательно Китая американский командующий добавил, что Пекин вовсе не состоит в Арктическом совете, и всего-навсего является наблюдателем в организации, поэтому не обладает правом на пользование водами Арктики.

Руководитель Центра стратегической конъюнктуры Иван Павлович Коновалов в ходе беседы с журналистом издания «ПолитРоссия» высказался относительно намерений американских военных помешать развитию Российской Федерации по арктическому направлению. По его мнению, планы Штатов реализованы не будут.

«Эти планы, безусловно, несостоятельны. В Арктике, единственное, что достойно внимания наших бывших коллег с Запада, это её природные богатства и Северный морской путь», – заявил аналитик.

Также Иван Павлович подчеркнул, что он осведомлен о словах адмирала Джеймса Фогго про Россию и Северный морской поток. По мнению директора Центра стратегической конъюнктуры, заявления подобного рода могут привести к последствиям, которые нежелательны для России, для США и непосредственно для Джеймса Фогго.

«Ну, пусть попробует тогда нарушить наши границы, потому что Северный морской путь идет через наши территориальные воды. Если господин адмирал нашел в себе силы утверждать подобные вещи, фактически мы можем воспринимать это как угрозу территориальной целостности нашей страны. Ему стоит за эти слова ответить перед собственным американским руководством, чтобы в будущем не делать таких громогласных заявлений, которые могут привести к очень нежелательным последствиям, прежде всего для его же карьеры. Распоясались…» – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что США готовятся к переброске кораблей в Арктику.