Венгрия рассчитывает на отмену полуфашистского закона на Украине

Венгрия рассчитывает на отмену полуфашистского закона на Украине
Федеральное агентство новостей  / 

Правительство Венгрии призывает Киев изменить свое отношение к нацменьшинствам. Как сообщает ТАСС, в Будапеште большие надежды связывают с предстоящими в стране выборами.

На пресс-конференции в Будапеште министр Гергей Гуляш, возглавляющий администрацию премьер-министра страны, выразил надежду на то, что новое правительство откажется от полуфашистского закона об образовании.

Он считает, что сейчас Украиной управляет правительство, которое крайне пренебрежительно относится к правам национальных меньшинств, а принятый закон, который ограничивает использование иностранных языков в школах, противоречит международному праву. Гуляш надеется, что новые украинские власти более обдуманно подойдут к решению проблем национальных меньшинств, поскольку установить контакт с нынешним киевским руководством так и не удалось.

Отношения между Венгрией и Украиной обострились после того, как осенью 2017 года украинский глава государства подписал закон «Об образовании». Согласно новым правилам, с 2020 года обучение в общеобразовательных школах на территории страны должно вестись на украинском языке. Представители венгерских общин были возмущены отменой ранее действующего положения про региональное признание венгерского языка. Речь идет о регионах, которые расположены рядом с венгерской границей.  

Последний случай, повлиявший на отношения между странами, произошел в сентябре 2018 года. Тогда в Сети было распространено видео, снятое в консульстве Венгрии в городе Береговое Закарпатской области Украины. На видео была заснята выдача венгерских паспортов жителям Украины. В Киеве отреагировали на это, выслав венгерского консула. В ответ Будапешт запретил въезд в страну украинскому дипломату.

Разногласия между странами могут стать серьезной преградой на пути Украины в НАТО и Евросоюз. Будапешт уже выступил в НАТО с предложением пересмотреть программы поддержки Украины.