Россия получит миллиарды: в СМИ рассказали, как Москва будет зарабатывать на экспорте угля

Россия получит миллиарды: в СМИ рассказали, как Москва будет зарабатывать на экспорте угля
Федеральное агентство новостей  / 

Немецкая редакция информационного агентства SputniK опубликовала материал, посвященный ситуации в мировой угольной промышленности. «ПолитРоссия» представляет перевод этого материала.

Журналисты напомнили о том, что Австралия занимает первое место по экспорту угля. В 2017 году это государство вывело на международный рынок угольной продукции на сумму 40,6 млрд долларов, что составляет треть от всего мирового товарооборота в этой отрасли. Второе место по этому показателю занимает Индонезия (17,9 миллиарда долларов, 16,1 %), на третьем месте расположилась Россия (13,5 миллиарда долларов, 12,2 %).

Отмечается, что в Австралии проводится политика, направленная на отказ от использования угля на внутреннем рынке. Большая часть сырья, производящегося в этой стране, идет на экспорт. Местное законодательство также не благоволит предприятиям этой отрасли. Из-за бесконечных правовых споров с экологами они теряют миллиарды долларов в рамках судебных разбирательств. К примеру, некоторое время назад суд по охране окружающей среды отклонил апелляцию угольной компании Gloucester Resources и запретил ей начинать добычу угля в Роки Хиллз.

Пока австралийские производители угольной продукции занимаются судебными тяжбами, компании из России и Соединенных Штатов наращивают свое производство. В частности, российская сторона планирует увеличить свой экспорт на 50 % в ближайшие несколько лет за счет поставок в государства азиатского региона.

Эксперты предполагают, что в ближайшей перспективе Австралии удастся сохранить за собой «угольный трон», однако в будущем все может измениться. Жесткие экологические нормы будут вынуждать Канберру снижать производство, чем воспользуются конкуренты. Страна может потерять традиционные рынки сбыта, а вместе с ними и огромные прибыли. В настоящее время уголь является одним из наиболее недооцененных энергетических ресурсов, который хоть и критикуют за его неэкологичность, но он все еще пользуется большим спросом. Его стоимость в прошлом году оставалась очень стабильной, в отличие от цен на нефть и газ, она составила около 110 долларов за тонну.

Удачное географическое положение России по отношению к крупнейшим потребителям угля, поможет ей укрепиться в этой сфере. Можно прогнозировать, что угольные проекты в недалеком будущем принесут стране миллиардные прибыли.