Военный эксперт рассказал, как российский ракетный комплекс «Бал» бьет американский RGM «Harpoon»

Военный эксперт рассказал, как российский ракетный комплекс «Бал» бьет американский RGM «Harpoon»
ru.wikipedia.org  / 

Специалисты по вооружению сравнили отечественный ракетный комплекс «Бал» и американский RGM «Harpoon». Сравнительные характеристики представлены в материале «Российской Газеты».

Эксперты указали, что российский ракетный комплекс «Бал», который был принят на вооружение в 2008 году, располагается на высокопроходимом шасси МЗКТ-7930. Эта платформа позволяет комплексу оперативно реагировать на поступающие указания и маневрировать, занимая позиции на неподготовленных инженерными войсками побережьях. Этот комплекс снабжен ракетами Х-35 «Уран» с дальностью поражения до 260 километров. На своем маршруте ракета следует по заложенной ранее в память траектории, а при приближении к цели включается самонаведение.

В боевой части находится 670-килограммовая осколочно-фугасная начинка, которая способна пустить на дно любой корабль водоизмещением до пяти тысяч тонн. Проведенные ранее стрельбы показали, что одна ракета, выпущенная комплексом, способна потопить один боевой корабль противника.

Ракетный комплекс «Бал» способен вести огонь залпами или одиночными пусками. Боекомплект установки состоит из 32 ракет.

Американский комплекс «Гарпун» может быть установлен на корабль или ударный самолет, в том числе и на Boeing P-8 Poseidon. Ракета из этого комплекса также летит на предельно малой высоте на скорости 850 километров в час. В запрограммированное время включается активный поиск цели в секторе 45 градусов.

В зависимости от цели эта ракета поражает борт корабля противника или делает маневр «горка» – поднимается на высоту 1,5 километра и вертикально вниз срывается на цель. Но в случае атаки с большой высоты она становится уязвимой для ПВО. Отмечается, что американская ракета несет на себе всего 221 килограмм взрывчатого вещества. А дальность полета этой ракеты составляет лишь 220 километров.

Исходя из своих характеристик, российских береговой ракетный комплекс «Бал», благодаря мобильности, огневой мощи и скорострельности, стал настоящим хитом в сфере вооружений.

Теги: бал гарпун