Ситуация в Сирии: эксперт рассказал, как боевики превратили беженцев в «живой щит»

Ситуация в Сирии: эксперт рассказал, как боевики превратили беженцев в «живой щит»

Востоковед Андрей Онтиков прокомментировал ситуацию в Сирии, где боевики не позволяют беженцам из лагеря «Эр-Рукбана» вернуться в свои дома.

Во вторник, 19 февраля, власти Сирии совместно со специалистами из российского Центра по примирению враждующих сторон открыли два коридора для выхода беженцев из зоны, прилегающей к американской военной базе «Ат-Танф». В этом районе расположен лагерь «Эр-Рукбана», который контролирует сирийская оппозиция. Некоторое время назад там побывали представители ООН, которые выяснили, что люди, проживающие в лагере, не имеют связи с внешним миром.  

«Эр-Рукбана» находится под управлением военного совета, в который входят члены незаконных вооруженных формирований, поддерживаемых США. Эти люди занимаются распределением гуманитарной помощи, продовольствия, а также вещей первой необходимости. Близкие к руководству совета люди получают эти товары на безвозмездной основе, все остальные – за деньги. Сам лагерь огорожен колючей проволокой, вход и выход осуществляется лишь через специальные пропускные пункты. После того как стало известно о появлении коридоров для выхода беженцев, охрана на КПП лагеря была усилена. Таким образом, люди не могут вернуться из «Эр-Рукбана» домой.

С ведома США боевики удерживают в заложниках людей в лагере «Эр-Рукбан». Беженцы запуганы террористами и лишены возможности связаться с внешним миром.

Андрей Онтиков в беседе с журналистами интернет-портала «ФАН» обратил внимание на позицию США, которые игнорируют проблемы беженцев. Американцы поощряют действия боевиков, использующих гражданское население как «живой щит».

«Для боевиков жители “Рукбана” — “живой щит” и козырь в возможных переговорах, возможной торговле с сирийскими войсками», – рассказал Андрей Онтиков.

Собеседник журналистов также отметил, что Минобороны РФ и МИД РФ регулярно информирует мировое сообщество о проблемах беженцев в лагере «Эр-Рукбан», но на Западе предпочитают не обращать на это внимания.