Мертворожденный «троянский конь»: эксперт оценил новую стратегию США по ведению войны против России и Китая

Мертворожденный «троянский конь»: эксперт оценил новую стратегию США по ведению войны против России и Китая

Генерал США сообщил о разработке Пентагоном стратегии «троянского коня» против РФ и КНР. Намерения Вашингтона прокомментировал эксперт Центра военно-политической журналистики.

В Соединенных Штатах разрабатывается стратегия «троянского коня», направленная против России и Китая. Суть таковой заключается в «скрытом вторжении» вглубь территории противников. Об этом рассказал глава штаба американских Военно-воздушных сил генерал Дэвид Голдфайн.

Как передает издание Telepolis, новая стратегия разрабатывается в ответ на «угрозы» с российской и китайской стороны. По словам американского генерала, реализация программы затребует финансирования – 135 миллиардов долларов США.

«Идея состоит в том, чтобы атаковать не сильные стороны, а слабые стороны противника. Это фундаментальное изменение для нас как в культурном, так и в техническом плане», – заявил Голдфайн.

Зампред Межрегиональной общественной организации «Вече», эксперт Центра военно-политической журналистики Владимир Петрович Орлов в ходе беседы с журналистом «ПолитРоссии» прокомментировал разработку Соединенными Штатами стратегии против РФ и КНР. Как отметил специалист, подобные программы для американцев не являются чем-то новым.

«Об этой стратегии было известно давно. Только в свое время это не было стратегией как таковой. Раньше она позиционировалась различными аналитиками, экспертами, в том числе американскими, как концепция подрыва стабильности вражеского государства за счет инспирирования на территории этого государства: организации различных протестов, «пятой колонны», различных диверсионных мероприятий, создания внутри стран экстремистских или террористических ячеек. В этом ничего не ново. По сути, просто эту концепцию американцы переводят в разряд стратегии: переходят от, так сказать, научно-методологического обоснования, к конкретному планированию, а главное, реализации ранее существовавших идей», – заявил эксперт.

Аналитик допустил, что США, скорее всего, будут пытаться создать прецедент и силу внутри интересующей их страны для последующей отправки туда своих спецвойск.

«Это говорит о том, что Соединенные Штаты с момента принятия стратегии начнут активным образом работать с различными протестными массами, оппозицией, путем превращения её в некий дестабилизирующий внутренний фактор либо в России, либо в Китае. Как известно, и у нас, и в КНР есть различные оппозиционные силы, движения, течения, различные сумасшедшие, которые грезят о своем и готовы к различным действиям. К таким будут приставляться различные кураторы, им будут помогать развиваться, их будут поддерживать, пытаться готовить их к различным насильственным и ненасильственным действиям, в расчете на то, что в час «Икс» они будут готовы стать неким передовым отрядом, который, например, в определенном регионе должен будет дестабилизировать ситуацию, создав плацдарм, например, для высадки сил специальных операций Америки», – предположил он.

Собеседник «ПолитРоссии» подчеркнул, что стратегия США будет подразумевать серьезную подготовку. При этом он отметил, что с проамериканскими силами и в России, и в Китае несомненно будут бороться, мешать их зловредной деятельности.

«Реализовать подобные планы без тщательной подготовки невозможно. В любом случае это работа с обществом, и она так или иначе будет видна, поэтому ей будут противодействовать внутригосударственные службы, например, ФСБ, которая призвана бороться с подобным. В Китае тоже существуют подобные службы, которые стараются блокировать агрессивные стремления Соединенных Штатов.

Говорить о том, что данная концепция может быть реализована, по крайней мере, на территории России и Китая, это маловероятно, поскольку государства предусмотрели ограничения для работы иностранных служб разведок. Конечно, таковые присутствуют, пытаются выполнять свои задачи, но открыто работать они не могут, это удел более лояльных к США режимам, где американцам проще и вольготнее работать. Тут, конечно, такой вольготности не будет, и эта стратегия обречена на провал», – заявил Владимир Петрович.

По мнению собеседника «ПолитРоссии», дополнительная информация относительно американской стратегии наверняка появится в будущем, но если исходить из имеющихся фактов и опыта, то планы США обречены на провал.

«Возможно, американцы могут предпринять и некие другие шаги подрыва внутренней безопасности России и Китая, но пока конкретных способов, механизмов нет. По крайней мере, подробности, детали не были озвучены. Но если опираться на старые планы по части внедрения в РФ и КНР, о которых в Америке в свое время говорили, то успеха такой стратегии я не вижу. Можно предположить, что они еще что-то придумали, заимели какие-то наработки, но об этом станет известно в будущем, когда просочатся в публичное пространство их какие-нибудь методички, внутренние приказы, либо на «Викиликс» будет слив документов. Если опираться на старую информацию, то их концепция, стратегия касательно РФ и КНР обречена на провал», – резюмировал эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» писала о статье газеты The Wall Street Journal, где рассказывалось о победе Кремля в торговой войне между США и КНР.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения