Эксклюзив
22.02 21:02

Hill: касательно Сирии, Израиль все больше доверяет свою безопасность России

Hill: касательно Сирии, Израиль все больше доверяет свою безопасность России

Американский эксперт не смог не заметить успеха российско-израильского диалога по сирийской тематике.

Может ли Израиль действительно рассчитывать на то, что Кремль сохранит его безопасность? Этот вопрос занимал политиков в Тель-Авиве с момента официального начала спецоперации России в Сирии в сентябре 2015 года. За три с половиной года количество дипломатических контактов между Тель-Авивом и Москвой резко возросло, а премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сделал несколько громких заявлений во время визитов в российскую столицу для координации подхода его правительства к Сирии с присутствием России и ее приоритетами. Об этом в своей статье для The Hill пишет старший вице-президент Американского совета по внешней политике в Вашингтоне, эксперт по вопросам региональной безопасности на Ближнем Востоке Илан Берман. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет пересказ публикации.

Некоторое время, по крайней мере, эта стратегия, казалось, работала. Нетаньяху неоднократно получал от Кремля подтверждения о том, что Кремль привержен защите северной границы Израиля, и российские военные сделали эту миссию одной их основных частей своих операций на сирийском театре. Обе страны также создали официальный механизм «устранения конфликтов» для предотвращения военных неудач – система, которая, несмотря на некоторые промахи, в основном функционировала как задумано.

Однако порой может показаться, что появляются признаки того, что российско-израильское понимание Сирии «начало изнашиваться». Причина якобы связана с давним стратегическим партнером России, Ираном. После многих лет прямой поддержки Башара Асада в Дамаске Исламская Республика оставила огромный стратегический след в Сирии. Это присутствие включает в себя легион вооруженных сил по доверенности (численность которых составляет около 70 000 или более человек с оружием), а также обширное влияние на политику и экономику страны. Между тем российское правительство ясно дало понять, что оно не будет ставить под вопрос иранское присутствие, как когда-то надеялись израильские чиновники. В ответ правительство Израиля пообещало усилить позиции по сдерживанию военного присутствия Ирана в Сирии.

Москва довольна нынешним статус-кво в Сирии, где Башар Асад снова твердо контролирует страну и где ее стратегический партнер, Иран, прочно закрепился. Так же, как и сам Иран, который не проявляет никаких признаков ухода из Сирии.

Сейчас Израиль оказался на пороге серьезной стратегической дилеммы: он может продолжать доверять, что Кремль продолжит беречь его северную границу и сдерживать деятельность и влияние Ирана, или он может усилить свои атаки на иранцев. В настоящее время Израиль все больше ограничивает свои военные операции в Сирии, осознавая растущую опасность эскалации, и все больше доверяет России, о чем говорит снижение количества израильских ударов, которые теперь являются скорее исключением из правил, а не нормой.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения