МАГАТЭ положительно оценило проверку ядерных объектов Ирана

МАГАТЭ положительно оценило проверку ядерных объектов Ирана
Global Look Press  /  Morteza Nikoubazl

МАГАТЭ подтвердило соблюдение Ираном условий по ядерной программе. Такое сообщение от Международного агентства по атомной энергии распространил «Блумберг» со ссылкой на предоставленный отчет организации.

Как сообщается в отчете, представителям организации обеспечили доступ ко всем необходимым объектам.

Иран и шесть других стран (Россия, Великобритания, США, Китай, Франция, Германия) 14 июля 2015 года подписали совместное соглашение по урегулированию вопроса об иранской ядерной программе. Страны приняли всеобъемлющий план действий (СВПД), при выполнении которого с Тегерана снимаются санкции, введенные ранее американским правительством, Советом Безопасности ООН и Евросоюзом.

Тем не менее, весной 2018 года Вашингтон заявил о выходе из подписанного ранее соглашения по ядерной программе Ирана и восстановил отмененные санкции. Также ограничительные меры касались и стран, которые ведут бизнес с Тегераном. Американские руководители заявляли о желании при помощи санкционного воздействия снизить объемы экспорта иранской нефти, а в последствии и вовсе свести его к нулю.

Ранее вице-президент США Майк Пенс призывал страны Европы выйти из ядерной сделки с Ираном. Американец назвал Иран главной угрозой безопасности и миру на Ближнем Востоке. Он также призвал увеличить давление на эту страну.

В МИД Ирана такие обвинения со стороны Пенса назвали абсурдными и пропагандистскими. Также Тегеран призывает США вернуться к законным способам решения имеющихся проблем.