Политика
23.02 03:00

Тотальная ложь: юрист объяснил, зачем Навальный и Соболь приписывают себе результаты работы Следственного комитета

Тотальная ложь: юрист объяснил, зачем Навальный и Соболь приписывают себе результаты работы Следственного комитета

Блогер Алексей Навальный и его единомышленники попытались сделать красивую мину при плохой игре и выкрутиться из нашумевшей истории с унитазом, однако им это не удалось. Фиаско членов так называемого Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) прокомментировал юрист и бывший соратник Навального Виталий Серуканов.

На странице Навального в Twitter появилась запись, в которой блогер похвалил юриста ФБК Любовь Соболь за успешно проделанную работу. Навальный сообщил, что якобы именно стараниями Соболь удалось добиться того, что Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело из-за случаев заболевания детей в детских садах и школах Москвы.

Однако в действительности ситуация обстоит иначе. Так называемое «расследование» Соболь, где она обвиняет в случившемся компанию «Конкорд» и ее владельца Евгения Пригожина, вышло 31 января 2019 года, а уголовное дело было возбуждено уже через сутки с половиной – 2 февраля. Сомнительно, что за такой короткий срок было запущено делопроизводство, поскольку как минимум доследственные проверки занимают гораздо больше времени.

Чем, собственно говоря, и занимался Следственный комитет начиная с 29 декабря — даты первых обращений детей с жалобами. На то, чтобы возбудить уголовное дело, как правило уходит от одного до нескольких месяцев: в этот срок проходят проверки, работают правоохранители и эксперты, выясняя причины случившегося. Что и было с успехом проделано СК РФ в этом случае. Следователи работали эффективно и уложились в достаточно сжатые сроки, возбудив дело всего через месяц с небольшим. Но даже профессионалы из СК РФ никак не могли начать производство через сутки после выхода «расследования» ФБК, тем более что сам факт публикации на YouTube не может быть основанием для возбуждения уголовного дела, как об этом разглагольствуют в социальных сетях Навальный и его «супер-расследователь» Соболь.

Но и сам факт возбуждения уголовного дела очень неудобен Навальному, Соболь и Ко: теперь разыгрывать карту «бездействующей» и «замалчивающей» власти больше не получится, что лишает ФБК очередного «знамени», за которым шли либеральные СМИ. 

Такую точку зрения высказал и бывший соратник Алексея Навального Виталий Серуканов, хорошо знакомый с «кухней» блогера. Раньше Серуканов, юрист по образованию, работал в компании «Команда Навального», однако разорвал все дела с этими людьми. В комментарии для «ПолитРоссии» Серуканов высказал мнение, что говорить о связи между фейком, созданным Навальным, и реальным уголовным делом – это просто смешно.

«В это может поверить либо необразованный человек, либо человек, который верит в каких-то оппозиционных пророков – но это уже сектанты», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Также Серуканов, юрист по профессии, сделал акцент на том, что дело не может быть возбуждено по словам какого-то блогера. Причем, как подчеркнул экс-сторонник Навального, не нужно быть специалистом в юриспруденции, чтобы банально сравнить по срокам даты и понять, что этого просто не могло быть.

«Я бы назвал это коротко, но емко: это мерзость. Изрядно опозорившиеся с унитазом, сейчас эти ребята пытаются любыми способами и мерами избежать тотального позора», – заявил Виталий Серуканов.

Он также добавил, что фейковая информация о фаянсовом друге, запущенная Навальным и Соболь, поставила их в крайне неудобное положение, поскольку ложь раскрылась. И теперь блогеру и его соратнице нужно «затереть» эту историю с унитазом, поэтому они готовы использовать любые средства.

Как считает Серуканов, именно это фиаско Навального и его соратницы Любовь Соболь, принимавшей участие в шантаже Пригожина, теперь обернется блогеру боком.

«То, что сейчас происходит со стороны Навального и Соболь, – это тотальная ложь. Им ничего не остается, кроме как глобально врать и надеяться, что это будет заходить, что лояльные СМИ будут тиражировать эти заявления», – объяснил Серуканов.

Он также отметил, что подобным поведением представители ФБК бесповоротно испортили себе репутацию.

«Они вынуждены как мыши в лабиринте искать какие-то ходы-выходы, чтобы в этой истории остаться относительными красавцами, потому что, по сути, она поставила на них крест, но им же нужно как-то выползти, потому что это реально очень чувствительное фиаско, от которого они отойдут еще нескоро, если вообще отойдут», – заключил собеседник «ПолитРоссии».


 


 

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения