Пушков высмеял Порошенко за «украинизацию» Казимира Малевича

Пушков высмеял Порошенко за «украинизацию» Казимира Малевича
Федеральное агентство новостей  /  Ольга Летягина

Член Совета Федерации, автор аналитической программы «Постскриптум» Алексей Пушков прокомментировал пропагандистскую политику президента Украины Петра Порошенко. Мнением российский государственный деятель поделился в публикации на своей странице в соцсети Twitter.

Как отметил Алексей Пушков, для действующего главы Украины любой известный деятель искусств, который «родился в Киеве или переночевал в Одессе» считается великим украинским художником или писателем. При этом член Совфеда добавил, что к сожалению для Петра Порошенко, несмотря на заявления Киева, в мире все воспринимают живописца Казимира Малевича как русского художника, а Николая Гоголя как русского писателя, и этого «не переделать».

Напомним, украинский президент Петр Порошенко на своей странице в соцсети Facebook обнародовал публикацию, в которой он рассказал о «великом художнике украинского авангарда» Казимире Малевиче. Соответствующий пост глава Украины написал, после того как его жена и сын побывали на премьере кинокартины, посвященной жизни советского живописца.

Также Петр Порошенко отметил, что полнометражный фильм «Малевич» создан к 140-й годовщине со дня рождения знаменитого деятеля искусств. При этом он добавил, что Казимир Северинович своими работами «определил путь развития искусства на века».

«Спасибо всем, кто работал над созданием этой ленты, которая возвращает имя великого художника украинского авангарда в национальное историческое и культурное наследие», – говорится в публикации президента Украины.

Казимир Малевич родился в Российской империи, город Киев, 23 февраля 1879 года. В 1896 году его семья переехала в Курск, где он начал работать на должности чертежника в Управлении Московско-Курской железной дороги, параллельно занимаясь живописью. Затем молодой Малевич переехал в Москву, где начал посещать занятия в студии русского художника Федора Ивановича Рерберга.