vk rtrg
Общество
23.02 14:15

Составлен список технологий, украденных Западом у советских разработчиков

Составлен список технологий, украденных Западом у советских разработчиков

Интернет-издание «Актуальные новости» рассказало о технологиях, которые были скопированы западными компаниями у советских разработчиков.

Огнестрельное оружие

Советское огнестрельное оружие известно на весь мир благодаря своей неприхотливости, надежности и эффективности. Неудивительно, что многие страны хотели вооружить свои армии аналогичными системами, для этого им приходилось копировать чужие технологии. Одним из самых ярких примеров подобного плагиата является немецкий полуавтомат Gewehr-43, за основу которого была взята советская самозарядная винтовка Токарева. Аналогичная ситуация с автоматом Калашникова, вариации которого были представлены многими государствами.

Гидроакустическая станция

В 1982 году британские военные проникли на советский боевой корабль и украли уникальную гидроакустическую станцию, предназначенную для слежения за судами противника. Украденная технология была передана США, которые на ее основе усовершенствовали свои субмарины.

Стелс

В 60-е годы прошлого века советский физик Петр Уфимцев предложил технологию, которая превращала боевые самолеты в невидимки для систем ПВО противника. К сожалению, к его изобретению тогда отнеслись крайне скептически. Позже материалы, которые находились в открытом доступе, использовала американская компания Lockheed Martin для разработки стелс-штурмовика F-117.

Мобильный телефон

Инженер Леонид Куприянович в 1957 году представил трехкилограммовый аппарат, при помощи которого можно было транслировать голос на большие расстояния. Советская власть эту разработку не оценила. Через несколько десятилетий компания Motorola представила первый в мире мобильный телефон, принцип работы которого повторял идею, предложенную в СССР.

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения