«Термобарические пусковые установки России ужасают»: американские СМИ впечатлены системой «Буратино»

«Термобарические пусковые установки России ужасают»: американские СМИ впечатлены системой «Буратино»

Американское издание War Is Boring опубликовало материал, посвященный российской огнеметной системе ТОС-1 «Буратино». «ПолитРоссия» представляет перевод этой публикации.     

Американские журналисты обратили внимание на то, что осенью 2017 года мир был впечатлен учениями российской армии на Шиханском полигоне, в рамках которых была применена огнеметная система «Буратино», развернутая на массивном шасси от танка Т-72. Как отметили авторы War Is Boring, подобные системы вооружения становятся все более популярными в мире благодаря своей огневой мощи.

«Две дюжины 220-миллиметровых ракет оснащены либо зажигательными, либо термобарическими боеголовками. Последние становятся источниками огромного взрыва, выпуская легковоспламеняющееся химическое облако, которое поджигает окружающий воздух вместе с ним. Залп из “Буратино” опустошит область 200 x 400 метров, убивая избыточным давлением, ожогами и удушьем», – пишут американские журналисты.

Отмечается, что комплекс «Буратино» не обладает большой дальностью. ТОС-1 поражает цели на расстоянии до 3500 метров, ТОС-1А – на 6000 метров.

По всей видимости, разработчики не считают небольшую дальность недостатком своей системы. Дело в том, что российская армия позиционирует «Буратино» как вспомогательное вооружение, которое будет использоваться во время прорывных атак бронетанковых сил. Бункеры, а также укрепленные позиции противника являются наиболее логичными целями для этого оружия. Если танковые колонны встретят на своем пути мощную преграду, то огнеметная система с легкостью решит эту проблему своими термобарическими ракетами. Также она будет эффективна в городских боях.

«Российские термобарические пусковые установки действительно ужасают», – сообщают журналисты.

ТОС-1 «Буратино» успел себя хорошо зарекомендовать в боевых действиях на Ближнем Востоке. К примеру, иракские военные применяли «Буратино» во время освобождения Мосула от террористов.

Эксперты из США констатировали, что «Буратино» представляет собой систему вооружения, которая была разработана в годы «холодной войны», однако лишь сейчас наступает ее рассвет.