Порошенко напомнил украинцам, что они должны забыть про 23 февраля

Порошенко напомнил украинцам, что они должны забыть про 23 февраля
president.gov.ua  /  Адміністрація Президента України

Президент Украины Петр Порошенко напомнил гражданам своей страны, что они должны забыть о праздновании Дня защитника Отечества.

В эфире одного из украинских телеканалов Порошенко заявил, что он убежден: жители страны уже забыли, что это за день – 23 февраля. Президент Украины отметил, что готов аплодировать тем, кто прекратил отмечать этот праздник.

«Почему? Потому что так и надо», – дал «исчерпывающие» пояснения Порошенко и добавил, что отказ от 23 февраля как праздника помогает формировать «новую Украину».

Отмену празднования Дня защитника Отечества Порошенко объявил в 2014 году. Тогда же он ввел новую «памятную дату» – 14 октября. В этот день украинцам теперь положено отмечать День защитника Украины.

Порошенко подверг остракизму и День Победы, традиционно отмечаемый на территориях бывшего СССР 9 мая. Вместо этой важной даты украинский президент инициировал другую – 8 мая, День памяти и примирения.

За этими шагами украинского главы кроются политические мотивы. В первую очередь это было сделано в рамках декоммунизации, то есть отказа от советского прошлого страны. Кроме того, перенос празднование победы над фашистской Германией на 8 мая – это попытка Порошенко в очередной раз «европеизировать» Украину.