Американский эксперт оценил возможности США противостоять российскому оружию

Американский эксперт оценил возможности США противостоять российскому оружию

Руководитель программы противоракетной обороны в аналитическом центре «Международный институт стратегических исследований» Майкл Эллеман уверен, что Соединенным Штатам понадобиться более десяти лет, чтобы разработать ответ на новое российское ракетное оружие. Об этом он рассказал в интервью для немецкого издания Sputnik. «ПолитРоссия» представляет перевод этого материала специально для своих читателей.  

По словам министра обороны России Сергея Шойгу, главной целью создания новых российских вооружений является повышение обороноспособности и национальной безопасности страны.

Майкл Эллеман считает: если отношения между Вашингтоном и Москвой продолжат ухудшаться, то Пентагон начнет разрабатывать программы, которые призваны противостоять так называемой российской угрозе. Эксперт отмечает, что такие работы потребуют ряда технологических достижений в области противоракетной обороны, которых, по его мнению, на данный момент в США нет. Он уверен, что они могут появиться минимум через десять лет.

В статье говорится, что в краткосрочной или среднесрочной перспективе Эллеман не видит причин для изменения позиции Вашингтона в отношении противоракетной обороны в Европе. Он также выразил уверенность в том, что нынешняя стратегия США не направлена ​​против российских ракет, включая ракету 9М729, которая стала предлогом для Америки для выхода из ДРСМД.

На сегодняшний день, по словам Сергея Шойгу, в России продолжается плановое перевооружение стратегических ядерных сил и сил общего назначения. Он также неоднократно отмечал, что Министерство обороны РФ ставит перед собой задачу, которая заключается в обеспечении безопасности страны, а не в развязывании гонки вооружений, как пишут некоторые западные СМИ.