План госпереворота в Венесуэле: военный эксперт рассказал о традиционной тактике США

План госпереворота в Венесуэле: военный эксперт рассказал о традиционной тактике США

Постпред РФ при Организации Объединенных Наций Василий Небензя выступил с призывом к членам Совбеза ООН вмешаться, если США предпримут попытку ввести свои войска в Венесуэлу.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя обратился к Совбезу международной организации с призывом оперативно отреагировать на возможную попытку Вашингтона ввести американские войска на территорию суверенного государства Венесуэла. Он отметил, что данный орган был сформирован ради поддержания международного права.

«Дело не только в Венесуэле, а в целом в подходе к решению международных проблем и различных кризисов», – заявил российский дипломат.

Василий Небензя подчеркнул, что власти США могут под видом поставки гумпомощи, которую американцы в настоящее время уже доставили в расположенный неподалеку от венесуэльской границы город Кукута (Колумбия), организовать провокацию против официального Каракаса.

Не так давно пресс-секретарь российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова рассказала, что специалисты Соединенных Штатов и Североатлантического альянса занимаются разработкой плана по передаче оружия венесуэльским оппозиционерам. По известной информации, американцы хотят снабдить жителей южноамериканского государства пулеметами крупного калибра, гранатометами, переносными зенитными ракетными комплексами, стрелковым оружием и соответствующими боеприпасами.

Параллельно подготовке к военному разрешению венесуэльского вопроса, США ведут активную информкампанию, подготавливая международное сообщество к соответствующему развитию ситуации. Подконтрольные Вашингтону именитые СМИ старательно публикуют на тему южноамериканского государства выгодные Штатам фейки. Так, Reuters рассказал об отправке в Каракас так называемой «ЧВК Вагнера». Как выяснило «Федеральное агентство новостей», инсайдером американского ИА стал мошенник Евгений Шабаев.

По мнению военного эксперта Василия Дандыкина, для Вашингтона попытки дестабилизировать ситуацию в интересующих их странах – традиционная тактика США.

«Это касается и Панамы, и Никарагуа, и Канады, и Гренады, и Ливии», – подчеркнул капитан первого ранга запаса в интервью ФАН.

Аналитик подчеркнул, что обычно США всячески избегают прямого воздействия и стараются устраивать провокации чужими руками. По его мнению, для решения венесуэльского вопроса в свою пользу Штаты могут воспользоваться колумбийскими партнерами.

«Если говорить о Венесуэле, это может быть та же Колумбия, с которой Соединенные Штаты в хороших отношениях, хотя это тоже неоднозначная страна, там хватает и наркотрафика, и всего остального. Под видом «гуманитарной помощи» может быть поставлено все что угодно», – заметил Василий Дандыкин.

Военный эксперт отметил, что законные власти Венесуэлы отлично понимают, что Вашингтон хочет усугубить их внутриполитических кризис, и старательно работают над стабилизацией ситуации. Это относится и к решению Каракаса перекрыть границу с Колумбией. В то же время американские политики предпринимают все более изощренные попытки помешать легитимному венесуэльскому президенту Николасу Мадуро нормализовать положение дел внутри страны. Так, США агитируют военных южноамериканского государства переходить на сторону Хуана Гуайдо, который безосновательно провозгласил себя главой государства.

По мнению Василия Дандыкина, Вашингтон рассматривает страны Южной Америки как свою «вотчину» или «провинцию», где он якобы волен творить все, что вздумается. Эксперт напомнил, что Пиночет пришел к власти в Чили при поддержке ЦРУ. При этом аналитик добавил, что сегодня американцы позволяют себе вмешиваться в дела восточноевропейских стран. Например, за организацией «Евромайдана» в Киеве в 2014 году стоят именно Штаты.

Кроме прочего, военный эксперт выразил уверенность в том, что в случае с Венесуэлой попытка военной интервенции США может обернуться большими потерями для американцев, поскольку жители южноамериканского государства имеют особую ментальность, а армия этой страны – одна из сильнейших на континенте.