Общество
23.02 21:04

Маэстро лжи и фейков: сотрудник «Новой газеты» Ирек Муртазин отказывается сходить с «кривой дорожки»

Маэстро лжи и фейков: сотрудник «Новой газеты» Ирек Муртазин отказывается сходить с «кривой дорожки»

Сотрудника «Новой газеты» Ирека Муртазина уличили в производстве фейков. Об этом пишет издание «ПолитЭксперт».

Скандально известный сотрудник «Новой газеты» Ирек Муртазин стал формироваться как «журналист» в 2002 году. Именно тогда он начал формировать свою собственную базу, основанную на распространении лжи и раздувании скандалов. Так, во время захвата заложников на Дубровке, тогда еще руководитель ГТРК «Татарстан» Муртазин в прямом эфире назвал террористов «запутавшимися» и «отчаявшимися» повстанцами. После этого случая с поста его сняли, но так называемый журналист выводов из этой ситуации не сделал.

Уже в 2008 Ирек Муртазин начал распространять лживую информацию о кончине главы Татарстана Минтимера Шаймиева. Его «новость» позже опровергли, но «журналист» получил желаемое – общественность вновь его заметила. Более того, фейк деятеля повлиял на рынок, и акции «Татнефти» рухнули на 10 %. Тогда-то им и заинтересовались в правоохранительных органах. В ходе проверок выяснилось, что Муртазин с изрядным упорством пытался враньем и клеветой повлиять на авторитет президента Республики Татарстан.

В 2009 Ирека Муртазина признали виновным по делу о клевете и вынесли в отношении него приговор: 1 год и 9 месяцев тюрьмы. После этого свою активную лживую деятельность он возобновил в 2016 году, когда пытался попасть в Государственную думу, избираясь от партии «Яблоко». При этом деятель «забыл» рассказать избиркому о своей судимости, что стало основанием для снятия его кандидатуры с выборов.

В настоящее время Муртазин является сотрудником «Новой газеты», где никого совершенно не смущает его методика и подход к журналистике. Уже на новом месте его не раз уличали в создании фейков. Разоблачали деятеля такие популярные журналисты, как Анатолий Шарий и Владимир Соловьев. Тем не менее, дело свое Ирек Муртазин не оставил, и вновь солгал в 2018 году, когда безосновательно обвинил бывшего главу «РЖД» Владимира Якунина в причастности к гибели сотрудника полиции. Материал он формировал, опираясь на им же выдуманные факты, касающиеся коррупционной тематики. Конечно, реальных данных Муртазин так и не предоставил.

Как отмечает издание «ПолитЭксперт», постоянно лгущий журналист Муртазин, помимо нанесения репутационного и финансового ущерба «Новой газете», рискует превратиться в центрального персонажа истории о мальчике, кричащем: «Волки!»

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения