Американские ЧВК конкурируют с Пентагоном за нефть: эксперт объяснил, почему Трамп решил оставить войска в Сирии

Американские ЧВК конкурируют с Пентагоном за нефть: эксперт объяснил, почему Трамп решил оставить войска в Сирии
Федеральное агентство новостей (ФАН)  / 

Военный эксперт Александр Перенджиев прокомментировал ситуацию в Сирии, где Дональд Трамп решил сохранить ограниченный контингент своих войск.

Стало известно о том, что Соединенные Штаты оставят ограниченный контингент своих войск в Сирии. Дональд Трамп заявил о том, что это решение якобы не противоречит ранее озвученным намерениям вывести военных США с территории этого государства. В своей речи он также заявил о том, что «Исламское государство»* (организация, запрещенная на территории РФ) было на 100 % разгромлено. При этом все заслуги в победе он приписал себе.   

Следует отметить, что предыдущее заявление Трампа о победе над террористами в Сирии было встречено негодованием. Некоторые члены Конгресса США жестко раскритиковали Трампа, что вынудило Белый дом скорректировать свои планы. Было объявлено о том, что 200 военных останутся в САР. По мнению экспертов, эти силы должны будут при помощи курдских «Демократических сил Сирии» заниматься контрабандой сирийской нефти. Новые данные говорят о том, что в Сирии на постоянной основе будут находиться 400 военнослужащих Пентагона. Половина разместится в военной базе «Ат-Танф», оставшиеся люди войдут в тактическое соединение на левобережье Евфрата.    

Александр Перенджиев в беседе с журналистами интернет-портала «ФАН» высказал мнение, что решение США оставить войска в Сирии было пролоббировано промышленными корпорациями, а также частными военными компаниями США. Эти силы заинтересованы в присутствии Пентагона в этом регионе. Эксперт убежден, что «политические качели» с выводом/не выводом войск из Сирии подтверждают, что последнее слово в этих вопросах остается не за Трампом.

Собеседник журналистов отметил, что первоначальный план предусматривал, что продвижение политики США в Сирии перейдет в ведение американских ЧВК. Корректировка этой задумки показывает, что инициатива перешла в руки Пентагона, заинтересованного в сохранении военных заказов.

Что касается отношения США к Сирии, по мнению эксперта, политику Вашингтона можно сравнить с Диким Западом. Американцы занимаются выкачиванием ресурсов из этого региона, при этом ведут жесткую конкурентную борьбу друг с другом за сферы влияния. Контрабанда нефти и золота является одним из источников дохода для них в этой игре.

«В США идет борьба за контроль над этими нефтяными ресурсами», – рассказал эксперт.

Аналитик констатировал, что со времен уже упомянутого Дикого Запада для США ничего не изменилось. Военные работают сообща с коммерсантами, которые налаживают вывоз ресурсов. Главное изменение заключается в том, что раньше жертвами этих процессов были индейцы, сегодня же страдают сирийцы.

* Организация запрещена на территории РФ

Теги: сирия сша