Армия
24.02 10:54

WP: беспилотник «Калашникова» может совершить переворот в ведении войны, как АК-47

WP: беспилотник «Калашникова» может совершить переворот в ведении войны, как АК-47

Американская газета The Washington Post опубликовала интервью эксперта по международным отношениям Николаса Гроссмана на тему новейшего российского беспилотного летательного аппарата. По его словам, обладатель «Куб-БЛА» получит возможность «высокоточного управления бомбами».

Комплекс концерна «Калашникова» наряду с ранее анонсированными министром обороны Сергеем Шойгу БПЛА может стать передовым комплексом российской беспилотной авиации. Речь идет о представленном на международной выставке вооружений IDEX-2019 новом малоразмерном ударном беспилотном летательном аппарате «Куб-БЛА». Западный аналитик считает, что такой микро-беспилотник может повторить судьбу АК-47, совершив переворот в ведении боевых действий. По его словам, потенциал БПЛА «Куб» может сделать «доступными и недорогостоящими современные технологии применения боевых беспилотников».

«Куб», как утверждает Гроссман, может «изменить мир», как некогда сделал его «старший брат АК-47», который и по сей день «остается мощным оружием». По его словам, беспилотник, как и автомат Калашникова, будет реализовать основные принципы российского вооружения: эффективность и надежность в применении, простое и дешевое производство, – причем это будет действительно революционный проект. Обладатели «Куба», как отмечает эксперт, получает возможность «управлять бомбой с высокой степенью точности», аналогом которой могут послужить разве что «самые умные боеприпасы американской армии».

Разработка специалистов российского ОПК позволит значительно расширить распространение умных бомб. Собственно, это в какой-то степени подтверждал представитель концерна «Калашникова», отметивший, что «Куб» будет значительно дешевле американских и израильских ударных беспилотников. При этом отечественный БПЛА с максимальной полезной нагрузкой до 3 кг может разгоняться до 130 км/ч, находясь в воздухе до 30 минут. По словам главы госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова, «Куб» станет серьезным вызовом для современных комплексов противовоздушной обороны.

Министерство обороны под руководством Сергея Шойгу в последнее время уделяет особое внимание разработке новейших беспилотных комплексов, при этом различные опытно-конструкторские работы посвящены созданию не только разведывательных, но и ударных БПЛА. Например, в этом году, как отмечал глава военного ведомства, на вооружение российской армии начнут поступать боевые беспилотники. Нынешний гособоронзаказ предполагает, что ежегодно ВС РФ будут получать не менее 300 беспилотных аппаратов. На различных этапах разработки в настоящий момент находятся ударный «Форпост», боевой вариант дальнего разведчика «Орион», 5-тонный ударник «Альтаир», комплекс шестого поколения «Охотник», разведывательно-ударный «Скат», вертолетный «Катран», перехватчик «Карнивора» и др.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: kalashnikov.media

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения