Иранская подлодка запустила крылатую ракету

Иранская подлодка запустила крылатую ракету
Федеральное агентство новостей  / 

Военно-морские силы Ирана впервые осуществили запуск крылатой ракеты с субмарины класса «Гадир» из подводного положения. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Историческое событие для иранских вооруженных сил произошло в ходе учений «Велаят-97». Иранская субмарина собственного производства запустила крылатую ракету, при этом запуск по «вражеской цели» был осуществлен, как отмечают представители оборонного ведомства Ирана, с большой глубины. По словам пресс-службы армии ИРИ, другая подводная лодка Ирана собственного производства, не так давно представленная общественности, – «Фатех» – также способна наносить ракетные удары из подводного положения.

Иранские военно-морские учения стартовали 22 февраля в Ормузском проливе. По словам командующего ВМС армии Ирана Хоссейна Ханзади, «Велаят-97» – одни из самых масштабных маневров иранских вооруженных сил: корабли выполняют различные задачи не только в проливе, но и в прибрежной полосе Мекран, в Оманском заливе и даже в Индийском океане. Общая площадь учений составляет два миллиона квадратных километров.

Маневры предполагают наличие несколько этапов боевой подготовки: от отработки действий в условиях реального морского конфликта, где будут задействованы боевые корабли, субмарины и авиация, до ракетных пусков.