Искусственный интеллект с моралью: ученые придумали, как «очеловечить» компьютер

Искусственный интеллект с моралью: ученые придумали, как «очеловечить» компьютер
Федеральное агентство новостей  / 

Информационный портал Daily Mail сообщает, что на прошедшей в Гавайях конференции об искусственном интеллекте была озвучена идея о том, как «очеловечить» компьютер. Перевод статьи эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Данную идею озвучили специалисты Бергенского университета (Норвегия), которые работают над программным обеспечением искусственного интеллекта с «моральными принципами», так называемый «этический ИИ». Такой проект, как утверждают разработчики, позволит сделать куда более эффективными голосовые помощники, которые используются на различных бытовых гаджетах, таких как смарт-колонки или другие устройства, оснащенные голосовым управлением. Система с «этическим ИИ» хорошенько взвесит все «за» и «против» прежде, чем сообщать о какой-либо незаконной деятельности в полицию, тем самым не подставляя своего владельца.

Руководитель исследования Мария Славковик предлагает создать цифрового помощника, обладающего нравственным сознанием, который одновременно представлял бы интересы как владельца, так и властей. По задумке норвежских ученых, в случае выявления какой-то конфликтной ситуации устройство должно «провести внутреннюю дискуссию» о каком-то подозрительном поведении, чтобы выбрать правильный алгоритм действий в пользу закона или в защиту личных свобод. Несмотря на весьма сложную концепцию, Славковик обещает, что система сможет всегда находить компромисс.

К столь амбициозному проекту уже присоединились специалисты из других институтов, в частности, ученые Чжэцзянского и Люксембургского университета. Тем не менее, есть и те, кто отнеслись к идее с большой долей скептицизма. Например, профессор Бет Синглер из Кембриджского университета считает, что такая концепция вряд ли поможет компьютерам принимать «человеческие решения». По ее словам, люди и их жизненные ситуации порой гораздо сложнее, чем метод, описанный норвежскими специалистами.