Диалог с проводником западной коалиции: эксперт оценил предстоящую встречу Путина и Нетаньяху

Диалог с проводником западной коалиции: эксперт оценил предстоящую встречу Путина и Нетаньяху
kremlin.ru  /  Пресс-служба Президента России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль готовится к предстоящим переговорам премьер-министра Израиля и российского лидера Владимира Путина. Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости».

Примечательно, что Нетаньяху должен был приехать в российскую столицу 21 февраля. Однако за день до предполагаемых переговоров израильская сторона сообщила о переносе встречи. Премьер-министр Израиля заявил, что это решение было обусловлено политическими причинами: партии в стране в преддверии апрельских выборов начали формировать коалиции.

Сегодня, 24 февраля, официальный представитель Кремля подтвердил факт встречи Нетаньяху и Путина в Москве 27 февраля. Ключевой темой предстоящих переговоров, по словам Пескова, станет вопрос мирного урегулирования ситуации в Сирии.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что представителям двух стран необходимо обсудить широкий круг вопросов. Однако ключевой темой действительно будет ситуация на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии.

«Мне кажется, что большинство вопросов будет посвящено вопросам безопасности на ближневосточном регионе. Как известно, Израиль является проводником западной коалиции, интересов западного мира на Ближнем Востоке, особенно в сирийском кризисе. Необходимы договоренности, необходимы гарантии того, что Израиль больше не предпримет столь радикальных шагов в отношении Сирии, как это было, когда западная коалиция осуществляла ракетные удары. Сейчас в САР речь идет о восстановлении страны и перевод этой конфликтной тематики в дипломатический уклон. Поэтому переговоры с Израилем могут быть нам полезны в данном вопросе», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Кроме того, Нетаньяху и Путин первоначально хотели обсудить вопросы двустороннего сотрудничества и ситуацию на израильско-палестинской границе.

«До сих пор не решен вопрос об израильско-палестинской границе. Мне кажется, что Россия будет активно участвовать в организации мирного процесса в данном регионе. И не стоит забывать о торгово-экономических отношениях двух стран и о различных видах сотрудничества. Такой диалог будет России полезен: может быть, по итогам этих переговоров позиция Запада хоть как-то смягчится в отношении Ближнего Востока», – резюмировал эксперт.