Запад под видом гумконвоя желает сеять хаос: эксперт оценил призывы ЕС к сдержанности в Венесуэле

Запад под видом гумконвоя желает сеять хаос: эксперт оценил призывы ЕС к сдержанности в Венесуэле
Федеральное агентство новостей  / 

Европейский союз призывает власти Венесуэлы проявлять сдержанность, избегать применения оружия и не препятствовать проведению гуманитарной акции Запада на территории республики. Об этом заявила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини.

Заявление Могерини связано с недавней блокировкой гумконвоя на границе Венесуэлы, который был организован силами оппозиции и западных стран. Власти республики категорически отказываются принимать гуманитарную помощь, отмечая, что таким образом признают необходимость вмешательства иностранных государств в дела Венесуэлы.

По словам Могерини, причины разрастающегося кризиса в Венесуэле исключительно политические и институциональные, поэтому и разрешение его должно быть политическом. Она озвучила заявление, составленное от имени 28 стран-членов союза, в котором отмечается, что ЕС выступает против любых инициатив, направленных на дестабилизацию региона. По ее словам, власти Венесуэлы, отказываясь признать чрезвычайную гуманитарную ситуацию в стране, ведут республику к еще большей эскалации напряженности. Могерини призвала к восстановлению демократии посредством новых «свободных и прозрачных» президентских выборов.

Президент АНО «Евразийский институт исследований и поддержки молодежных инициатив» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что непоколебимая позиция Каракаса вынудила западные спецслужбы пойти на столь «хитрые» меры, как гуманитарная акция.

«Ситуация в Венесуэле в последнее время сильно усугубилась, поскольку сейчас в регионе идут активные противостояния сторонников и противников действующего президента Мадуро. Глава оппозиции действует под диктовку Запада и является проводником Вашингтона. Поэтому пока президент и войска держат ситуацию в Венесуэле под собственным контролем, не допуская начала переворота или гражданской войны, естественно, западным структурам приходится действовать хитро, используя так называемую “гуманитарную помощь”», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам политолога, как только Мадуро согласится на проведение гуманитарной акции Запада на территории республики, в стране сразу же случится госпереворот.

«Мадуро не зря разорвал отношения с Колумбией, ведь именно через эту страну США и ЕС планировали провести “гуманитарные грузы”, под видом которых можно провозить не только продукты питания, одежду или медикаменты, но и всякого рода вооружения или какие-то инструкции для осуществления вторжения. За всю историю государственных переворотов США всегда действуют через подобные закрытые каналы, с помощью которых Вашингтон оказывал военную и финансовую поддержку оппозиции. Такая схема необходима Западу для осуществления государственного переворота в Венесуэле. И Мадуро поступил абсолютно правильно, перекрыв границу в местах прохода гумконвоя. Запад под видом гуманитарной помощи желает сеять хаос», – подытожил Самонкин.