Жизнь без правительства: в Судане начались реформы

Жизнь без правительства: в Судане начались реформы
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

С момент объявления президентом Судана Омаром аль-Баширом режима ЧП в стране прошло двое суток. Корреспонденты «Федерального агентства новостей» рассказали, как живет Хартум без правительства.

Глава государства объявил о роспуске кабинета министров 22 февраля. В настоящий момент в республике установлен режим чрезвычайного положения, который продлится, как минимум, год. Несмотря на столь радикальные меры, в Судане ничего не изменилось, лишь сотрудники правоохранительных органов, дежурившие перекрестки города, исчезли с улиц столицы.

В районе Сук аль-Араби, который считается одной из основных протестных точек Хартума, воцарилась тишина и спокойствие: люди прогуливаются возле ТЦ, на рынке идет бойкая торговля. На площади перед мечетью Халифа в Омдурмане вместо суданских протестантов – лишь те, кто пришел сюда помолиться.

В столице установились безмятежность и спокойствие, причины которых кроются, скорее всего, в озвученном президентом плане действий по выходу из кризиса. Омар аль-Башир намерен собрать новую команду для правительства, которое, как он утверждал, будет исключительно технократическим и действенным, что не совсем устраивает активную часть оппозиции. Суданская молодежь не желает видеть в стране последовательные реформы, им подавай радикальное изменение государственного устройства. Протестанты посредством уже традиционных горящих покрышек добиваются превращения Судана из религиозного государства в светское, а также роспуска всех силовых структур. И пока оппозиционеры думают, как вновь разжечь эти «костры революции», горожане наслаждаются воцарившейся в столице тишиной.