Первый Ми-38Т поступит на вооружение России до конца июня

Первый Ми-38Т поступит на вооружение России до конца июня
wikimedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 3.0

Генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский в рамках авиакосмического салона Aero India 2019 заявил, что первый многоцелевой Ми-38Т будет передан Минобороны РФ уже в этом году. Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости».

По его словам, контракт на поставку заключен, и первый вертолет модернизированной серии представители оборонного ведомства получат до конца июня. Стоит отметить, что Богинский ранее сообщал, что летные испытания новейшего транспортно-десантного вертолета закончатся в этом году, после чего первые две машины будут переданы ВС для опытной эксплуатации.

Ми-38Т, разрабатываемый специалистами Казанского вертолетного завода, является модернизацией гражданского Ми-38 до уровня транспортно-десантного вертолета. Проект предполагает возможность переоборудования машины в санитарный вариант, а также установку дополнительных топливных баков для увеличения дальности полета.

Силовая установка вертолета представлена новыми высокоэкономичными двигателями ТВ7-117В. Ми-38Т также оснащен встроенным цифровым пилотажно-навигационным комплексом с выводом данных на пяти жидкокристаллических экранах. На борту используется взрывобезопасная топливная система, а также специальное шасси, позволяющее осуществлять посадку на мягком грунте или на снегу.

Главная особенность данного вертолета заключается в широком диапазоне климатический условий, в которых он может эксплуатироваться, что предопределяет его значительную область применения: от поисково-спасательных операций, до перевозки грузов и пассажиров в условиях Арктики.