В Челябинской области 12-летняя школьница вытащила из воды подругу

В Челябинской области 12-летняя школьница вытащила из воды подругу
Федеральное агентство новостей  /  Евгений Рудаков

Школьница из Челябинской области спасла свою подругу, провалившуюся под лед. Об этом сообщает информационный портал 74.RU.

Как отмечается, инцидент произошел в городе Миасс Челябинской области 17 февраля 2019 года. Двенадцатилетняя школьница по имени Саша и ее подруга прогуливались по берегу местной реки. В какой-то-момент девочки решили перейти на другой берег и заметили, что на одном участке плотины нет снега. Они решили подойти поближе и посмотреть, и в этот момент подруга девочки оступилась и ушла в воду по пояс.

Изначально подруги не восприняли эту ситуацию всерьез, и упавшая в воду школьница попыталась выбраться самостоятельно. Однако ее усилия не увенчались успехом, и она вновь провалилась под лед – на этот раз уже по шею.

Как впоследствии рассказала сама Саша, она с самого начала поняла, как нужно действовать, чтобы спасти подругу – всем необходимым правилам поведения на льду ее обучил отец-рыбак. Она начала искать палки и веревки, но их поблизости не оказалось. Тогда школьница на коленях подползла к тонущей подруге, схватила ее за руку и одним рывком вытащила на поверхность. После этого девочки побежали в стоматологию, расположенную на берегу. Там провалившуюся под лед девочку растерли спиртом и напоили горячим чаем. Школьница не пострадала.

Как рассказала мама Саши, ее дочь никогда не отличалась трусостью. Напротив, с самого раннего детства она ничего не боялась. Подтверждает это и сама девочка: по ее словам, оказавшись в экстренной ситуации, она не запаниковала и думала лишь о том, как спасти подругу.

Ранее, в январе текущего года не умеющий плавать школьник из Нижнего Новгорода вытащил из воды тонущего мужчину: вместе с другом подросток связал несколько веток и вытянул пострадавшего.

В декабре 2018 года в Твери наградили почетной медалью Российского союза спасателей семиклассника, который помог выбраться из-подо льда своему однокласснику. По словам очевидцев, ребенок действовал смело и решительно и не стушевался в экстремальной ситуации.