Сергей Лавров прокомментировал ситуацию со Sputnik и RT

Сергей Лавров прокомментировал ситуацию со Sputnik и RT
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров в рамках российско-вьетнамской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил о том, что Париж создал собственные представления о работе СМИ. Об этом сообщили «РИА Новости».

Лавров отметил, что регулирование, которое должно быть основано на принципах международного права, на самом деле подменяется правилами, которые были выработаны в узком кругу. Он привел пример тех же самых «фейк-ньюс». Франция создала себе закон, который «фильтрует базар» в медиапространстве с точки зрения Франции и того, как ей хочется.

Глава МИД России подчеркнул, что телеканал RTи агентство Sputnik до сих пор нерукопожатны. Их никуда не пускают – ни в Елисейский дворец, ни на какие-то специальные мероприятия.

Кроме того, министр подчеркнул, что после обращения России, французы ответили, что это все не СМИ, а «инструменты пропаганды». Когда же Россия предлагает обратиться к документам ОБСЕ, которые универсально одобрены, и где прописывается недопустимость создания каких-то препятствий на пути доступа к информации населения и журналистов, поступает ответ, что это все было в 90-м году, пусть там же и остается.

Напомним, во время избирательной кампании 2017 года корреспонденты изданий Sputnik France и RT не получили аккредитацию в предвыборный штаб действующего президента Франции Эммануэля Макрона. После того, как его избрали, Министерство иностранных дел этой страны не продлило аккредитацию СМИ, несмотря на то, что были обращения по этому вопросу.