Водители вздохнут с облегчением: эксперт рассказал о последствиях перехода на электронные права

Водители вздохнут с облегчением: эксперт рассказал о последствиях перехода на электронные права
ФБА «Экономика сегодня»  /  Александр Гришин

Электронные водительские удостоверения могут появиться в России уже в 2020 году. Об этом сегодня, 25 февраля, как передает РИА «Новости», заявил начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаил Черников.

По его словам, уже через год российские автомобилисты будут избавлены от необходимости носить с собой водительское удостоверение – его наличие любой сотрудник ГИБДД сможет проверить по электронной базе. Он отметил, что сейчас такое подтверждение можно реализовывать с помощью информационных систем.

При этом, по словам Черникова, нововведение поможет бороться с поддельными документами, а также со случаями использования одних прав похожими внешне водителями.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МВД, для водителей переход на систему электронных прав пройдет абсолютно безболезненно. Автолюбителям не придется менять права после ввода нового типа документа  – их старые удостоверения останутся полностью действительными. При этом ранее Госавтоинспекция всерьез рассматривала вариант «вживления» чипов в права и свидетельства о регистрации транспортных средств. Однако в дальнейшем от этого решено было отказаться, сделав выбор в пользу идеи оцифровки данных документов.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заместитель председателя Всероссийского общества автомобилистов Николай Борисович Матвеев, инициатива ГИБДД выглядит абсолютно логичной и полезной, поскольку избавит от дополнительных хлопот как водителей, так и сотрудников Госавтоинспекции.

«Безусловно, на первый взгляд все это видится очень хорошим начинанием. И довольны тут должны быть в первую очередь сами водители. По своему опыту могу сказать, что забыть дома права или документы на машину – это обычное дело. Досадная ситуация, от которой никто не застрахован. Конечно, если сотрудник ГИБДД остановит вас и выяснит, что вы управляете машиной без водительского удостоверения, у него это моментально вызовет подозрения. Начнется разбирательство, пробивка по базам, выяснение, не состоит ли машина в угоне. А вам, ко всему прочему, еще и выпишут штраф в размере 500 рублей. При этом до выяснения всех обстоятельств машину вашу отправят на штраф-стоянку, за которую тоже придется платить. Сейчас же нам предлагают избавление ото всей этой головной боли: инспектор в считанные минуты проверит наличие у вас прав, проверит не поддельные ли они и, если все в порядке, отпустит вас с богом. Хорошая ли инициатива? Отличная! Водители должны вздохнуть с облегчением», – считает эксперт.

Тем не менее, по его словам, важно, чтобы все цифровые данные о водительских удостоверениях были надежно защищены от вмешательств извне и взломов.

«Если мы говорим о поддельных документах, то возникает и встречный вопрос: а возможно ли будет подделать эти документы в цифровом виде? Может ли, допустим, какой-то хакер взломать эту базу и внести туда изменения: лишить кого-нибудь прав или наоборот восстановить их? Это ведь тоже очень важно. Я могу быть чист перед законом, но какой-нибудь негодяй перепишет за меня всю мою историю. Поэтому к защите таких сведений, конечно, необходимо подходить со всей серьезностью, чтобы не только облегчить работу сотрудникам ГИБДД, но и защитить автовладельцев», – резюмировал Николай Матвеев.

Напомним, в конце 2018 года в ГИБДД представили обновленный список упражнений и заданий, которые необходимо будет выполнить при получении водительских прав. В частности, на площадках теперь будет проверяться, как ученики умеют разворачиваться в ограниченном пространстве, умение заезжать в бокс, умение параллельно парковаться, парковаться у погрузочной эстакады, умение делать сцепку и расцепку. Также в декабре 2018 года в СМИ появилась информация о том, что Госавтоинспекция может обязать всех граждан пересдавать теоретическую часть экзамена при замене водительского удостоверения.